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Pavlova de pera
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos Sobremesa |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Pavlova
Claras | 6 unidade |
Açúcar refinado fino | 220 g |
Vinagre balsâmico | 1 colher de sobremesa |
Amido de Milho (Farinha Maizena©) | 1 colher de sopa mal cheia |
Natas | 200 ml |
Açucar em pó | 1 colher de sopa |
Peras escalfadas
Sumo de frutos vermelhos (Framboesa, ou Romã, ou de Uva, por exemplo) | 750 ml |
Peras, maduras mas firmes | 4 unidade |
Açúcar gelificante (para compotas) | 4 colheres de sopa |
Preparação
Peras escalfadas
Coloque o sumo numa panela pequena, mas alta, e leve ao lume até levantar fervura.
Descasque as peras – que deverão ser todas sensivelmente do mesmo tamanho, mas deixe os caules. Coloque-as no sumo, certificando-se que as peras ficam completamente submersas. Reduza um pouco o lume, e tape as peras com um pouco de papel vegetal cortado ao tamanho do interior da panela, e com um pequeno buraco no centro do papel. Mantenha as peras a cozer, em lume brando durante cerca de 20 minutos, ou até estejam tenras, mas tendo o cuidado de não deixar cozer em demasia. (espete um espeto de madeira no centro de uma pera, e se não oferecer resistência estará cozida)
Depois de cozidas, retire-as com cuidado com uma escumadeira e reserve, tapadas.
Adicione o açúcar gelificante ao sumo e deixe reduzir, em lume brando, para cerca de metade, até obter uma calda ligeiramente espessa. Deixe arrefecer por completo e depois reserve junto com as peras.
Pavlova
Aquecer o forno a 170ºC.
Bater as claras e quando começarem a formar picos suaves, adicione uma colher de sopa de açúcar de cada vez, batendo sem parar. Bata até ficarem brilhantes, firmes e sem grânulos de açúcar.
Junte o amido peneirado, continuando a bater até incorporar.
De seguida, acrescente o vinagre e bata mais um pouco.
Forre um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal. Coloque o merengue sobre o papel vegetal dando-lhe uma forma circular. Abata a parte superior ligeiramente para facilitar a colocação das natas e da fruta.
Coloque a pavlova no forno e baixe a temperatura para os 120ºC, deixando cozinhar por duas horas. Deixe que arrefeça completamente no forno (segui a dica da Sílvia e deixei de um dia para o outro).
Cerca de duas horas antes de servir, bata as natas em chantilly, juntando o açúcar em pó. Espalhe o chantilly sobre o merengue, e reserve no frio até ao momento de servir.
Quando for para servir decore a pavlova com as peras escalfadas, ligeiramente escorridas da calda, e com algumas folhas de pera ou hortelã. Regue com um pouco de calda.
Sirva bem fresca, e com a restante calda a acompanhar.