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Massa básica doce
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Massas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Farinha de trigo | 140 g |
Sal | 1/8 colher de chá |
Açúcar refinado | 55 g |
Manteiga fria sem sal | 115 g |
Gema grande | 1 |
Água gelada | 1 a 2 colheres de sopa |
Preparação
Ver variantes no final da descrição
Misture a farinha, o sal e o açúcar numa tigela média. Corte a manteiga em pequenos pedaços e adicione, misture numa batedeira ou com duas facas, num movimento entrecruzado, até que a massa adquira a consistência de areia húmida, com alguns pedaços de manteiga do tamanho de ervilhas, ainda por desfazer.
Bata a gema e a água com a ajuda de um garfo ou um batedor de arame. Verta lentamente a mistura do ovo sobre a farinha, mexendo apenas até que a mistura fique húmida. A massa deve ter uma consistência firme e poder manter a forma de uma bola. Embrulhe a massa em película aderente. Alise a bola com um rolo da massa, de forma a ficar em disco, enchendo toda a superfície da cobertura de película. Arrefeça-a no frigorífico durante pelo menos meia hora – se arrefecer durante muito tempo, provavelmente terá de amolecer um pouco antes de ser utilizada.
Para estender a massa, desembrulhe o disco e coloque-o numa superfície ligeiramente enfarinhada. Espalhe a massa do centro do disco para as extremidades, até que a massa atinja a grossura desejada e seja 2,5 cm mais larga do que a forma. Se a massa se estiver a pegar ao rolo, tente cobri-la com um pouco de película aderente e continue a esticá-la.
Retire a película aderente e transfira a massa para a forma, enrolando-a no rolo da massa e posicionando-a sobre a forma. Pressione cuidadosamente a massa dentro da forma. Se aparecerem algumas fissuras durante a transferência, use dedos levemente enfarinhados para voltar a unir a massa. Se não conseguir transferir a massa toda de uma só vez, não entre em pânico – esta massa remenda-se facilmente. Cubra a base da forma com a maior parte da massa e utilize o sobrante para cobrir os lados. Recorte o excedente da borda.
Massa doce de baunilha: prepare a receita básica, adicionando ½ colher de chá de essência de baunilha à mistura de gema e água.
Massa doce de amêndoa: prepare a receita básica, com 100 g de farinha refinada, e adicione à farinha 28 g de amêndoas cortadas finamente.
Massa doce de avelã: prepare a receita básica, com 100 g de farinha refinada e adicione à farinha 28 g de avelãs picadas.
Massa doce de chocolate: prepare a receita básica, adicionando à farinha 2 colheres de sopa de pó de cacau.
Massa doce de limão: prepare a receita básica, adicionando à farinha a raspa de um limão.
Massa doce de açúcar glacê: prepare a receita básica, substituindo os 55 g de açúcar por 28 g de açúcar glacê.