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Massa básica doce

Esta massa deve ser a ser utilizada numa forma de tarte pouco profunda e ondulada. É ideal para tartes de creme

Ingredientes

Farinha de trigo 140 g
Sal 1/8 colher de chá
Açúcar refinado 55 g
Manteiga fria sem sal 115 g
Gema grande 1
Água gelada 1 a 2 colheres de sopa

Preparação

Ver variantes no final da descrição

Misture a farinha, o sal e o açúcar numa tigela média. Corte a manteiga em pequenos pedaços e adicione, misture numa batedeira ou com duas facas, num movimento entrecruzado, até que a massa adquira a consistência de areia húmida, com alguns pedaços de manteiga do tamanho de ervilhas, ainda por desfazer.

Bata a gema e a água com a ajuda de um garfo ou um batedor de arame. Verta lentamente a mistura do ovo sobre a farinha, mexendo apenas até que a mistura fique húmida. A massa deve ter uma consistência firme e poder manter a forma de uma bola. Embrulhe a massa em película aderente. Alise a bola com um rolo da massa, de forma a ficar em disco, enchendo toda a superfície da cobertura de película. Arrefeça-a no frigorífico durante pelo menos meia hora – se arrefecer durante muito tempo, provavelmente terá de amolecer um pouco antes de ser utilizada.

Para estender a massa, desembrulhe o disco e coloque-o numa superfície ligeiramente enfarinhada. Espalhe a massa do centro do disco para as extremidades, até que a massa atinja a grossura desejada e seja 2,5 cm mais larga do que a forma. Se a massa se estiver a pegar ao rolo, tente cobri-la com um pouco de película aderente e continue a esticá-la.

Retire a película aderente e transfira a massa para a forma, enrolando-a no rolo da massa e posicionando-a sobre a forma. Pressione cuidadosamente a massa dentro da forma. Se aparecerem algumas fissuras durante a transferência, use dedos levemente enfarinhados para voltar a unir a massa. Se não conseguir transferir a massa toda de uma só vez, não entre em pânico – esta massa remenda-se facilmente. Cubra a base da forma com a maior parte da massa e utilize o sobrante para cobrir os lados. Recorte o excedente da borda.

Massa doce de baunilha: prepare a receita básica, adicionando ½ colher de chá de essência de baunilha à mistura de gema e água.

Massa doce de amêndoa: prepare a receita básica, com 100 g de farinha refinada, e adicione à farinha 28 g de amêndoas cortadas finamente.

Massa doce de avelã: prepare a receita básica, com 100 g de farinha refinada e adicione à farinha 28 g de avelãs picadas.

Massa doce de chocolate: prepare a receita básica, adicionando à farinha 2 colheres de sopa de pó de cacau.

Massa doce de limão: prepare a receita básica, adicionando à farinha a raspa de um limão.

Massa doce de açúcar glacê: prepare a receita básica, substituindo os 55 g de açúcar por 28 g de açúcar glacê.

Receita do parceiro

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