Olhando-lhe para a forma não será difícil imaginar que na sua origem, na América do Sul, tivesse o nosso abacate o nome indígena de ahuacatl. Traduzindo, significa testículo. Termo que mais tarde, verteria para o espanhol como aguacate.

As serenas criaturas em caroço de abacate da irlandesa Jan Campbell
As serenas criaturas em caroço de abacate da irlandesa Jan Campbell
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Em boa verdade este super fruto, dadas as suas características nutricionais, só a partir do século XIX mereceu algum interesse por parte da velhinha Europa que conheceu o abacate através da mão dos espanhóis.

No que à alimentação diz respeito e, particularmente, às características nutricionais , ao abacate, fruto com mais de 30% de gorduras, é reconhecido pelos efeitos benéficos na redução do mau colesterol, por ser uma boa fonte de ferro assimilável pelo organismo, magnésio, rico em açúcares e vitaminas, possuindo um dos mais elevados teores de proteínas e vitamina A entre as frutas.

 Wraps de frango, abacate, manga e pêssego

Abra um abacate maduro ao meio e retire a polpa de uma das metades. Corte-a em pequenos pedaços e regue com sumo de lima.

Corte dois peitos de frango cozidos ou grelhados em pequenos cubos. Faça o mesmo com dois pêssegos e duas maçãs. Pique uma cebola roxa. Junte todos estes ingredientes ao abacate e tempere com sumo de uma lima, uma pitada de sal a gosto, e um fio de azeite extra virgem. Junte coentros frescos picados. Envolva tudo muito bem.

Corte folhas de alface roxa em finas tiras.

Coloque a alface no centro da tortilha e por cima um pouco da mistura do frango.

Dobre a extremidade inferior e as laterais do wrap para dentro e enrole apertando bem.

Corte ao meio e sirva de seguida.

(Fonte: DeBorla)

Antes que acabe o verão, agarre estas receitas frescas e amigas da boa forma

Torradas com abacate, pera e queijo fresco

Numa tigela coloque um quarto de abacate maduro e esmague muito bem com ajuda de um garfo.

Junte um fio de mel e umas gotas de limão.

Torre duas fatias do pão integral e barre cada uma delas com um triângulo de queijo creme. De seguida, barre com o abacate, corte meia pera em cubos, coloque por cima lascas de queijo parmesão e um fio de azeite.

(Fonte: Blogue “Marmita”)

Torradas com abacate, pera e queijo fresco

Abacate recheado

Coloque um ovo, à temperatura ambiente, num tacho e cubra com água fria de modo a que a o ovo fique cerca de 2 cm abaixo da superfície.

Assim que a água começar a ferver, contabilize 12 minutos deixando cozer o ovo em lume baixo.

Assim que o ovo estiver cozido – e descascado - corte um abacate bem maduro ao meio e retire-lhe o caroço.

Com ajuda de uma colher, retire a polpa do abacate e coloque-a numa taça.

Adicione o sumo de um limão pequeno, o ovo cozido, quatro delícias do mar picadas e um iogurte natural sem açúcar.

Com ajuda de um garfo, esmague todos os ingredientes de forma a obter uma basta homogénea mas com textura.

Tempere com sal e pimenta rosa moída na hora.

Divida a pasta de abacate pelas duas metades do abacate.

Antes de servir, termine com microvegetais e tempere com um fio de azeite e grãos de pimenta rosa a gosto.

(Fonte: Blogue “Camomila Limão”)

Abacate recheado

Abacate com delícias do mar e maionese de alho

Prepare a maionese: deite no copo do liquidificador dois ovos, duas colheres de sopa de água fria, duas colheres de sopa de vinagre e dois dentes de alho descascados. Tape, ligue e deixe triturar bem. Junte depois 1,5 dl de óleo de girassol em fio pelo buraco da tampa e volte a ligar até obter uma consistência cremosa. Retire para uma taça e junte uma pitada de pimenta. Reserve.

Desfie 150 g de delícias do mar, deite-as para uma taça, junte três colheres de sopa da maionese e misture. Reserve.

Corte dois abacates ao meio, retire-lhes o caroço e regue-os com o sumo de metade de uma lima. Encha os abacates com a mistura das delícias do mar, decore com folhas de alface, rodelas de rabanete, o cebolinho e gomos da restante lima e sirva.

(Fonte: Teleculinária)

 

Abacate com delícias do mar e maionese de alho

Dip de abacate e rabanetes

Comece por colocar quatro rabanetes sem rama numa picadora e pique grosseiramente. Reserve.

Abra dois abacates maduros ao meio, com cuidado, retire a casca, o caroço (com ajuda de um garfo) esmague tudo muito bem e adicione os rabanetes picados. Esprema o sumo de meia lima para que o abacate não oxide, esmague um dente de alho com ajuda de um esmagador para que fique em pasta e adicione ao abacate.

Junte uma colher de sobremesa de azeite, uma pitada de sal, mostarda a gosto e pimenta preta moída na hora. Mexa tudo muito bem, adicione a paprika doce e microvegetais.

Pode servir com algumas fatias de pão Naan pinceladas com azeite e levemente grelhadas.

(Fonte: Blogue “Marmita”)

Dip de abacate e rabanetes