1. Corte a abóbora em cubos e coloque-a numa panela grande. Junte o açúcar, o gengibre cristalizado bem picadinho e a raspa do vidrado de duas laranjas.
2. Envolva bem o preparado e leve ao lume. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe cozinhar, até que a abóbora esteja macia.
3. Com a varinha mágica, triture o doce. Junte as avelãs e deixe ferver novamente até que o doce tenha atingido o ponto. Para saber se é o perfeito, deverá testar o creme, colocando um pouco de doce num pires e passando com um dedo. Se abrir uma pequena estrada que não se une de imediato, o doce está no ponto, apresentando uma consistência pastosa e não líquida.
4. Coloque a compota ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e feche-os. Coloque-os depois, virados de cabeça para baixo durante cerca de 30 minutos, de modo a que criem um vácuo natural. Rotule as compotas e guarde num local seco até consumir.
Dicas
Substitua as avelãs por pinhões e uma pitada de canela ao doce antes de o colocar nos frascos.