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Bolo de limão e lavanda
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Lavanda seca | 1 colher de sopa |
Farinha | 4 chávena |
Fermento | 1 colher de sopa |
Bicarbonato | 1/2 colher de chá |
Sal | 1/2 colher de chá |
Manteiga à temperatura ambiente | 230 g |
Açúcar | 2 1/4 chávena |
Raspa de limão | 3 colheres de sopa |
Ovos | 5 |
Sumo de limão | 1/4 chávena |
Iogurte | 1 chávena |
Glacê | |
Açúcar em pó | 1 chávena |
Raspa de limão | 2 colheres de chá |
Sumo de limão | 2 colheres de sopa |
Lavanda seca | 1 colher de chá |
Leite ou natas (opcional) | um pouco |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de buraco. Peneire a farinha, sal, fermento e bicarbonato para uma tigela, junte a lavanda, misture e reserve.
Combine a manteiga, açúcar e a raspa de limão noutra tigela e bata por 5 a 8 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione lentamente o sumo de limão e bata por mais 1 minuto.
Junte 1/3 da mistura de ingredientes secos. Incorpore e junte metade do iogurte. Incorpore na massa e repita novamente, terminando com a mistura de secos.
Coloque a massa na forma, alise a superfície e bata com a forma no balcão para retirar as bolhas da massa.
Leve ao forno por cerca de 1 hora e 10 minutos ou até que o topo esteja dourado e um palito saia limpo. Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Para o glacê, peneire o açúcar, adicione a raspa e o sumo de limão. Mexa. Se necessário, junte um pouco de leite, mexa e coloque por cima do bolo. Enfeite com a lavanda e sirva.