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Bolo de cenoura e maçã com creme de laranja e canela

Vegan, saboroso e muito fácil de confecionar, junta, numa só receita, uma série de ingredientes diferentes. Uma alternativa original para as festas em família ou para os lanches com os amigos.

Ingredientes

Para a massa

Farinha 240 gr
Cenoura 200 gr
Compota de maçã 130 gr
Açúcar amarelo 100 gr
Flocos de aveia 50 gr
Bebida vegetal de soja 160 ml
Óleo de girassol 60 ml
Sumo de limão 1 colher de sopa
Baunilha em pó 2 Colheres de café
Canela 2 Colheres de café
Bicarbonato de sódio 2 Colheres de café
Sal 1 pitada
Mirtilos 8 grandes
Pevides de abóbora 10 gr
Nozes-de-pecã 8 médias

Para o creme

Açúcar 150 gr
Margarina 80 gr
Sumo de laranja 1 gr

Preparação

1. Ligue o forno a 180º C. Lave as cenouras, retire-lhes a pele, rape-as e reserve.

2. Numa tigela, com a ajuda de uma batedeira, misture o óleo de girassol, o leite vegetal, a compota de maçã, o açúcar amarelo, a baunilha, a canela e o sumo de limão, até obter um preparado homogéneo.

3. Adicione, pouco a pouco, a farinha e os flocos de aveia, envolvendo bem. Junte as cenouras, o bicarbonato de sódio e o sal e misture bem.

4. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Verta o preparado e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.

5. Entretanto, prepare o creme. Bata o açúcar com a margarina. Junte o sumo de laranja e continue a bater até obter um creme. Reserve.

6. Desenforme o bolo depois de frio. Corte-o ao meio de forma a obter dois círculos que possa rechear.

7. Distribua metade do creme por cima de uma das metades do bolo. Cubra-o com a outra metade e use o restante recheio como cobertura.

8. Decore o bolo com os mirtilos, as pevides de abóbora e as nozes-de-pecã. Sirva de imediato ou leve ao frigorífico durante cerca de duas horas para o servir fresco.

Dicas

Substitua a bebida vegetal de soja por leite de arroz, os flocos de aveia por flocos de centeio, o sumo de limão por vinagre de sidra e/ou o sumo de laranja por sumo de limão. Vai notar a diferença!
Receita do parceiro

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