Esta receita isenta de glúten, sem açúcar nem gordura adicionados, muito leve e fresca, é aprovada pela nutricionista Patrícia Trindade e vai tornar as suas celebrações mais light sem perderem o sabor.
1. Pré-aqueça o forno a 200º C. Peneire a farinha de amêndoa e o fermento para um recipiente. Acrescente a raspa e o sumo do limão. Junte as gemas e 100 gramas de doce de framboesa e misture, com o auxílio de uma batedeira.
2. À parte, bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior, de forma a obter uma mistura homogénea. Disponha a massa do bolo numa forma para bolo de aniversário amovível e antiaderente.
3. Adicione as framboesas e leve ao forno durante cerca de 25 minutos. Quando estiver cozido, retire o bolo do forno e deixe arrefecer.
4. Hidrate as folhas de gelatina na água fria. Escorra-as e acrescente duas colheres de sopa de água fervente para as dissolver. Disponha os iogurtes num recipiente e junte a gelatina. Adicione 80 gramas de doce de framboesa e misture todos os ingredientes.
5. Quando o bolo estiver frio, sobreponha-lhe o preparado de iogurte e leve ao frigorífico até ficar com uma consistência sólida e firme, durante cerca de 12 horas.
6. Desenforme e decore com o restante doce de framboesa, raspas de limão e groselhas frescas. Sirva o bolo morno ou frio.
Dicas
No momento da decoração, acrescente um pouco de água quente ao doce e misture até obter um creme com uma textura uniforme. Se preferir, em vez de raspas de limão, use raspas de lima ou de laranja. Uma fatia deste bolo, com cerca de 120 gramas, contém, em média, 177,9 calorias, menos 279,3 calalorias do que uma fatia de bolo de brigadeiro, fornecendo ainda 1,1 gramas de proteínas, 12,1 gramas de gordura e 43,5 gramas de hidratos de carbono.