Em vez de fritas como as tradicionais, as que lhe propomos de seguida são mais saudáveis e nutritivas. Os mais pequenos não vão dar pela diferença. Uma sugestão perfeita para os seus lanches de Carnaval.
1. Leve um tacho com cerca de dois decilitros de leite ao lume. Quando estiver morno, retire do fogão e dissolva o fermento de padeiro.
2. Adicione 150 gramas de farinha ao leite e misture bem. Junte o ovo e as gemas e amasse até obter uma massa homogénea. Deixe levedar, durante cerca de 30 minutos, num local aquecido, até a massa apresentar bolhas à superfície.
3. Leve o restante leite ao lume. Quando estiver morno, retire de imediato.
4. Junte o açúcar em pó, o leite, a manteiga, a restante farinha, a raspa de limão e a essência de baunilha e amasse bem. Deixe a massa levedar, tapada, até atingir o dobro do volume.
5. Molde pequenas bolas e coloque-as num tabuleiro de ir ao forno, untado com manteiga e polvilhado com farinha. Deixe-as levedar mais um pouco, cobertas com um pano. Ligue o forno a 190º C.
6. Leve as bolas de Berlim ao forno durante 15 a 20 minutos. Depois de cozidas, deixe-as arrefecer. Sirva-as polvilhadas com açúcar em pó.
Dicas
Se prefere bolas de Berlim recheadas, prepare um creme com 250 ml de leite, 75 g de açúcar, 40 g de farinha, 2 gemas de ovo e um ovo inteiro. Comece por ferver 200 ml de leite. À parte, misture os restantes ingredientes com 50 ml de leite frio. Verta a mistura sobre o leite quente ainda ao lume, sem nunca parar de mexer, até obter um creme espesso. Recheie as bolas de Berlim com este creme apenas depois de frias.