“Sem corantes, nem conservantes”, lemos na página de apresentação da Confeitaria São Julião, em Palmela, uma casa onde as mãos sabedoras do seu empreendedor, Nuno Gil, estão a reinventar doces fundados na tradição dos produtos locais. Uma oferta que inclui, entre outros, a  Tarte Santiago, o Pastel de Moscatel, a Queijada do Anjo, os Caramelos – Pastel de Feijão, o Pastel de Ginja, o Pastel de Laranja de Setúbal. Neste contexto de ligação ao território, a Confeitaria São Julião firma, agora, uma aliança com uma casa vitivinícola com mais de um século, a Quinta do Piloto.

A propriedade situada na Serra do Louro, Palmela, no território do Parque Natural da Arrábida, conta com 300 hectares de vinhas e de um portefólio de vinhos onde cabe uma  gama particularmente nobre de moscatéis.

O que este outono e inverno nos trazem é o casamento entre o Moscatel de dez anos da Quinta do Piloto e o chocolate tratado com boa tempera de Nuno Gil e da Sua Confeitaria São Julião. O resultado é  uma gulodice gustativa nascida na Península de Setúbal. Um bombom de chocolate de bom brilho (resultado da tempera cuidada), estaladiço à dentada e com um leve aroma a baunilha no palato. Uma trincadela que vale entrar no sabor do recheio de Moscatel e mesclá-lo com o leve amargor do chocolate. “Esta feliz combinação atribui ao Bombom uma suavidade e doçura equilibrada”, sublinha Nuno Gil.

Palmela: Chocolate com recheio de Moscatel de Setúbal não é só bom é um bombom

O consumidor vai encontrar estes bombons em caixas de oito unidades disponíveis na Quinta do Piloto (Rua Helena Cardoso, Quinta do Piloto, Palmela. Email: info@quintadopiloto.pt; Tel: 212 333 030) e na Casa Mãe da Rota dos Vinhos de Setúbal (Largo São João Baptista 1, Palmela. Tel.: 21 2 334 398)

Desde 1992 que Nuno Gil, natural de Palmela, dedica muitas das horas dos seus dias à doçaria portuguesa, em particular à da sua região. Lendo, pesquisando, cozinhando, conversando com as populações locais, com chefes de cozinha, com gastrónomos. No currículo, Nuno Gil traz um curso na Escola de Hotelaria de Setúbal. Em mais de duas décadas este pasteleiro de afeição criou, sob a chancela “Confeitaria S. Julião”, um portefólio com sete pastéis, entre outros itens, incluindo este bombom de Moscatel. Este Vinho licoroso, assim como laranja, queijo, mel, ginja, feijão são apenas alguns dos produtos locais que entram na preparação dos pastéis e bolos da “S. Julião”.

A Quinta do Piloto, fundada por Humberto Cardoso no início do século XX, chegou a ser dos maiores produtores de Portugal, com cerca de 500 hectares de vinhas, para venda a granel. Ao longo de quatro gerações a família Cardoso conservou as adegas e herdades originais, incluindo 130 hectares de vinhas velhas. O primeiro vinho com a marca Quinta do Piloto foi o Piloto Collection Roxo, lançado em 2013 e premiado pelo Decanter World Wine Awards e International Wine Challenge nesse mesmo ano.