![Oficina de pães artesanais de fermentação natural](/assets/img/blank.png)
A oficina tem lugar nas instalações do Quintal (Rua do Rosário, 177 Porto), segunda-feira, 8 de junho, das 19.00 às 22.00, e custa €30,00 por pessoa (inclui material para confeção do pão e degustação).
O pão ocupa um papel de destaque na cozinha ocidental. Contudo, a prática de fazer pães tem sido esquecida. A panificação industrial adiciona ao pão ingredientes químicos que comprometem seu sabor, textura e sua qualidade nutricional. Por outro lado, a fermentação natural utiliza leveduras selvagens não selecionadas que agem de forma lenta, trazendo mais aromas, maior durabilidade e melho digestibilidade ao pão.
Esta oficina orientada pela nutricionista Carolina Sulis e pelo padeiro amador Marcelo Machado, do Cio da Terra, propõe, com métodos e utensílios caseiros, a realização de fermento natural e a confeção de pães de alta qualidade. Devido à ausência de forno no local, cada participante da oficina fará uma massa de pão para assar em sua casa.
Introdução teórica:
- Ingredientes (tipos de farinha e água)
- Fermentação natural
- Qualidade nutricional
Oficina prática:
- Produzindo seu próprio fermento natural
- Como cuidar do seu fermento (refrescar, congelar e secar)
- Refrescando seu fermento
- Técnicas para amassar manualmente (sova convencional e sova francesa)
- Produção de pães:
- Pão básico integral
- Pão de campanha / possíveis aromatizações
- Ciabata / possíveis aromatizações
- Técnicas de retardamento
- Segunda fermentação
- Moldagem do pão
- Como assar o pão
- Degustação
Inscrições e informações: tel.: 222 010 008 ou email: mail@quintalbioshop.com
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