A oficina tem lugar nas instalações do Quintal (Rua do Rosário, 177 Porto), segunda-feira, 8 de junho, das 19.00 às 22.00, e custa €30,00 por pessoa (inclui material para confeção do pão e degustação).

O pão ocupa um papel de destaque na cozinha ocidental. Contudo, a prática de fazer pães tem sido esquecida. A panificação industrial adiciona ao pão ingredientes químicos que comprometem seu sabor, textura e sua qualidade nutricional. Por outro lado, a fermentação natural utiliza leveduras selvagens não selecionadas que agem de forma lenta, trazendo mais aromas, maior durabilidade e melho digestibilidade ao pão.

Esta oficina orientada pela nutricionista Carolina Sulis e pelo padeiro amador Marcelo Machado, do Cio da Terra, propõe, com métodos e utensílios caseiros, a realização de fermento natural e a confeção de pães de alta qualidade. Devido à ausência de forno no local, cada participante da oficina fará uma massa de pão para assar em sua casa.

Introdução teórica:

- Ingredientes (tipos de farinha e água)

- Fermentação natural

- Qualidade nutricional

Oficina prática:

- Produzindo seu próprio fermento natural

- Como cuidar do seu fermento (refrescar, congelar e secar)

- Refrescando seu fermento

- Técnicas para amassar manualmente (sova convencional e sova francesa)

- Produção de pães:

- Pão básico integral

- Pão de campanha / possíveis aromatizações

- Ciabata / possíveis aromatizações

- Técnicas de retardamento

- Segunda fermentação

- Moldagem do pão

- Como assar o pão

- Degustação

Inscrições e informações: tel.: 222 010 008 ou email: mail@quintalbioshop.com