É uma dieta, mas também um apoio psicológico, um plano completo e equilibrado que lhe permitirá perder peso de forma saudável. A medicina dispõe de armas eficazes para ajudar as pessoas com excesso de peso. Não oferecem ainda, todavia, uma fórmula mágica contra a obesidade, mas conseguem combatê-la de uma forma equilibrada, partindo da análise de fatores como o estilo de vida, o tipo de alimentação, o seu estado de saúde e até de ânimo.
Com base nesta avaliação, é também possível definir um plano alimentar que não só permita perder peso como também impeça a progressão daquele que é um dos principais sabotadores de qualquer tipo de dieta, a ansiedade. Assim, com a ajuda da dietista Marisa Costa, propomos-lhe uma dieta que lhe vai permitir emagrecer sem padecer de ânsia, reduzindo naturalmente os níveis de nervosismo e de stresse que estão, muitas vezes, na origem da fome emocional.
A avaliação integral que é necessário fazer
A estratégia começa na avaliação da história clínica do paciente. Parte-se de análises clínicas e de outros dados que permitam saber como se encontra a pessoa em termos fisiológicos, nomeadamente se tem colesterol, como funciona o fígado... É importante averiguar se o paciente dorme bem, se padece de ansiedade e/ou se passou por alguma experiência que o tenha levado a engordar. É preciso conhecer o paciente de um ponto de vista integral.
"Uma pessoa que gosta de comer e beber não tem as mesmas características de outra que assalta o frigorífico porque tem ataques de ansiedade", esclarece Marisa Costa. Uma vez reunidas todas estas informações, é, então, definido um plano alimentar personalizado que actua de forma a devolver o equilíbrio ao organismo. "Eu costumo dizer aos meus pacientes que não se devem concentrar demasiado nos números", adverte, no entanto, Marisa Costa.
"Há meses em que se perde dois ou três quilos, noutros menos... O importante é ir reduzindo peso progressivamente e, sobretudo, que a pessoa se sinta bem durante o processo", esclarece ainda Marisa Costa. Alcançar esse bem-estar é meio caminho andado para o êxito. "Com uma dieta adequada, plena de vitaminas e nutrientes essenciais e cozinhando de uma forma simples mas saborosa, consegue-se uma melhoria geral do organismo", assegura mesmo a dietista.
Paralelamente, faculta-se ao paciente uma série de truques práticos que lhe permitem combater, no quotidiano, os temidos ataques de ansiedade, passíveis de arruinar qualquer dieta e de acabar com a motivação inicial mais férrea. Os resultados são, assim, visíveis não só a nível estético, mas também do ponto de vista físico, já que se consegue aumentar a energia, bem como a nível psicológico, uma vez que se combate a ansiedade, o nervosismo e o stresse.
O imperativo de (re)aprender a comer de tudo
Nesta dieta, que pode ficar a conhecer mais à frente, incentiva-se a comer de tudo, a cozinhar e a desfrutar das refeições, algo que nos agitados dias que correm nem sempre se verifica. "Evidentemente, haverá alguns alimentos proibidos no início, mas trata-se, sobretudo, de aprender a comer e de adquirir bons hábitos alimentares", esclarece a dietista portuguesa. "Com o tempo, poder-se-à comer de tudo com moderação", assinala, no entanto, Marisa Costa.
Assim, não são definidas quantidades de comida a ingerir, apelando-se ao bom senso, que nem sempre é muito quando a fome aperta. "Deve tentar não se levantar da mesa com a sensação de estômago cheio", sublinha a dietista. E, como complemento essencial, Marisa Costa recomenda mexer-se um pouco todos os dias. "Vale qualquer atividade física, desde caminhar a correr e/ou nadar. O importante é manter-se ativo para ativar o metabolismo e libertar tensões", assegura.
O plano semanal que deve seguir
As refeições que Marisa Costa, dietista, propõe para cada um dos sete dias da semana:
- Segunda-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo natural + 1 fatia de pão de mistura com queijo fresco + 1 café com leite magro ou 1 infusão
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 1 infusão + ½ pão de mistura
Almoço: 1 sopa de legumes + 1 dose de feijão verde salteado com alho e azeite + ¼ frango com limão + 2 colheres de sopa de arroz branco + 1 infusão
Meio da tarde: 1 iogurte magro + ½ pão de mistura ou 1 fatia fina de pão de mistura + 1 infusão
Jantar: 1 sopa de verduras + 1 dose de coelho grelhado com salada + 1 infusão relaxante de valeriana ou tília, por exemplo
- Terça-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo natural + ½ pão de mistura com 1 colher de chá de compota light + 3 nozes + 1 café com leite magro ou 1 infusão
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 1 infusão + 3 bolachas tipo Maria ou 3 bolachas torradas
Almoço: 1 sopa de legumes + 1 dose de lentilhas salteadas com cubos de fiambre + 1 salada + 1 infusão
Meio da tarde: 1 compota de fruta com 5 bolachas sem sal e sem açúcar + 1 infusão
Jantar: 1 sopa de legumes + 1 tortilha de espinafres com salada + 1 infusão relaxante
- Quarta-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo natural + 1 fatia de pão de mistura com marmelada light + 1 café com leite magro ou 1 infusão
Meio da manhã: 3 figos + 3 nozes ou 4 ou 5 tâmaras + 5 ou 6 amêndoas + 1 infusão
Almoço: 1 sopa de legumes + 1 dose de carne estufada com 2 batatas pequenas e muitas verduras + 1 infusão
Meio da tarde: 1 dose de fruta fresca + ½ pão de mistura + 1 infusão
Jantar: 1 sopa de legumes + 1 dose de peixe cozido ao vapor com sumo de limão com salada + 1 infusão relaxante
- Quinta-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo natural + 1 fatia de pão de mistura com 1 colher pequena de mel + 1 café com leite magro ou 1 infusão
Meio da manhã: 1 iogurte magro + 5 ou 6 amêndoas ou 3 nozes + 2 bolachas tipo Maria ou 2 bolachas torradas + 1 infusão
Almoço: 1 sopa de legumes + 1 salada de grão com atum + 1 infusão
Meio da tarde: 1 dose de fruta fresca + 3 tostas simples + 1 infusão
Jantar: 1 sopa de legumes + 1 bife de peru grelhado com salada + 1 infusão relaxante
- Sexta-feira
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo natural + 3 a 4 colheres de sopa de cereais integrais sem açúcar com leite magro + 1 café ou 1 infusão
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 1 infusão + 3 bolachas
Almoço: 1 sopa de legumes + 1 dose de salmão grelhado com 3 batatas pequenas salteadas com um dente de alho com salada + 1 infusão
Meio da tarde: 1 maçã assada + 1 fatia de pão de mistura com fiambre magro + 1 infusão
Jantar: 1 sopa de legumes + 2 ovos mexidos com cogumelos e legumes grelhados + 1 infusão relaxante
- Sábado
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo natural + 3 a 4 colheres de sopa de cereais integrais sem açúcar com leite magro + 1 café ou 1 infusão
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 1 infusão + 3 bolachas
Almoço: 1 sopa de legumes + 1 posta de salmão grelhado com 3 batatas pequenas salteadas com um dente de alho e salada + 1 infusão
Meio da tarde: 1 maçã assada + 1 fatia de pão de mistura com fiambre magro + 1 infusão
Jantar: 1 sopa de legumes + 2 ovos mexidos com cogumelos e legumes grelhados + 1 infusão relaxante
- Domingo
Pequeno-almoço: 1 copo de sumo natural + 1 fatia de pão mistura com 1 colher pequena de mel + 1 café ou 1 infusão
Meio da manhã: 1 peça de fruta + 1 café ou 1 infusão
Almoço: 1 sopa de legumes + 1 dose de arroz com verduras e salada + 2 fatias de carne assada + 1 café ou 1 infusão
Meio da tarde: 1 iogurte magro + 1 infusão
Jantar: 1 sopa de legumes + 1 dose de puré de verduras + 1 infusão relaxante
Ceia: Antes de ir para a cama, 1 copo de leite + 2 bolachas tipo Maria
3 regras a ter em conta nesta e outras dietas
As recomendações da dietista Marisa Costa que não deve descurar:
1. O café ou as infusões devem ser adoçados com adoçante. Evite o açúcar branco refinado.
2. Beba dois litros de água por dia. No que se refere às bebidas alcoólicas, privilegie apenas ó vinho tinto maduro, ingerindo apenas um copo pequeno e só à hora do almoço.
3. Para cozinhar e temperar, utilize azeite virgem, mas sem nunca superar as três colheres de sopa por dia.
Truques para combater a ansiedade durante a dieta
Estratégias e recomendações essenciais para o êxito deste e de outros planos de emagrecimento:
- Evite longos períodos de jejum
Faça pequenas refeições mais ou menos de duas em duas horas ou de três em três horas.
- Não passe o dia a petiscar
São muitos os que o fazem para tentar preencher um vazio ou tentar controlar a ansiedade. Pare para comer, prepare o tabuleiro ou o prato que vai utilizar com as quantidades que pretende e sente-se a comer com calma e pausadamente. Evite repetir.
- Esconda os alimentos mais tentadores
Coloque, idealmente em locais de difícil acesso, os alimentos que tem tendência a comer quando está ansioso, principalmente se forem muito calóricos, como sucede com os salgados, os chocolates, as batatas fritas e as bolachas. Em alternativa, tenha à mão alimentos com baixo valor calórico, como o tomate, a cenoura, os iogurtes magros e os rebuçados sem açúcar.
- Saia de casa
Se fez a sua refeição e continua ansioso e não consegue parar de comer, saia de perto da comida, vá dar uma volta e/ou tente distrair-se com a televisão, com uma série ou com um filme ou ainda com um livro.
- Aprenda a repartir
Quando lhe apetecer comer um chocolate ou salgados para compensar a ansiedade, tire um bocado e guarde o resto. Não deixe a embalagem perto de si, coloque-o num local de difícil acesso e/ou peça a alguém para os guardar.
- Modere a ingestão de bebidas excitantes
Evite bebidas como o chá preto ou o café e/ou até mesmo outras substâncias que possam aumentar a ansiedade.
- Mexa-se mais
Caminhe, suba escadas mais vezes e faça exercício físico. Andar de bicicleta e nadar são duas opções que, além de garantirem resultados, também relaxam. Estas e outras atividades físicas ajudam a gastar (mais) energia e a descontrair.
Texto: Joana Martinho com Marisa Costa (dietista)
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