A descoberta abre as portas à utilização desta água das salinas pela indústria alimentar e farmacêutica. "Para além dos sais, a salmoura é rica em outros compostos, nomeadamente fibras, que têm potencial atividade imunoestimuladora", aponta Cláudia Nunes, investigadora do CICECO-Instituto de Materiais de Aveiro, num comunicado daquela instituição do Ensino Superior.

A investigação é resultado do trabalho que Cláudia Nunes tem sido desenvolvido nos últimos anos em colaboração com Manuel A. Coimbra, investigador do Laboratório Associado para a Química Verde/Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares, também da UA.

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Os compostos com esta propriedade podem ser usados em diferentes produtos alimentares como ingredientes ou como suplementos alimentares, potenciando a nossa resposta imunitária

"Os compostos com esta propriedade podem ser usados em diferentes produtos alimentares como ingredientes ou como suplementos alimentares, potenciando a nossa resposta imunitária, podendo também ser utilizados pela indústria farmacêutica", explica a coordenadora do trabalho que utilizou salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro.

Facilmente extraídos da salmoura – a água saturada de sal da qual, por evaporação, surgem os cristais de cloreto de sódio – os compostos podem ser retirados por uma simples filtração e evaporação da água.

Salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro
Salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro Salmoura da Marinha de Santiago da Fonte da Academia de Aveiro créditos: Universidade de Aveiro

Para além dos benefícios para as indústrias alimentares e farmacêuticas e, naturalmente, para os consumidores, a comercialização destes compostos imunoestimuladores, descreve Cláudia Nunes, “poderia ser uma forma de ajudar a reativação da atividade de produção de sal através de um outro produto, a água da salmoura, que podia ser rentabilizado”.

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Neste momento, os investigadores estão a preparar a candidatura a um projeto com uma empresa portuguesa produtora de sal para o desenvolvimento de novos produtos com base nestes compostos.

Para além de Cláudia Nunes e de Manuel A. Coimbra, os estudantes do mestrado em Bioquímica Ana Rocha, Pedro Quitério e Sónia Ferreira também estiveram envolvidos na investigação.

O trabalho contou ainda com a colaboração dos investigadores Manuel Vilanova e Alexandra Correia da Unidade de Investigação i3S do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto.