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Torta de Chocolate com Compota de Castanha Sweet Castanea
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Natal Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 5 |
Ingredientes
Torta
Chocolate (com pelo menos 54% de cacau) | 200 g |
Água | 60 ml |
Ovos à temperatura ambiente, separados | 4 |
Açúcar | 80 g |
Farinha de Castanha peneirada | 2 colheres de sopa |
Recheio e Decoração
Compota de Castanha Sweet Castanea | 250 g |
Natas gordas | 200 ml |
Castanhas em Calda de Vinho do Porto Sweet Castanea | 5 |
Folhas de Azevinho bem lavadas e secas | q.b. |
Bagos de Romã | q.b. |
Preparação
Derreta 50g de chocolate em banho-maria ou no micro-ondas.
Com o auxílio de uma colher pequena, barre abundantemente com chocolate a parte de trás das folhas de azevinho. À medida que as vai barrando coloque-as num prato e depois de todas barradas leve-as ao frigorífico para que o chocolate solidifique.
Nota: As folhas têm de estar muito bem lavadas e secas.
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Corte um pedaço de papel vegetal que seja maior que a medida do tabuleiro, tanto no comprimento como na largura. Molhe-o com água até que esteja macio. Forre o tabuleiro com a folha de papel vegetal molhada, e com ajuda de um pouco de papel de cozinha, estique bem a folha e comprima-a contra o tabuleiro para que fique bem colada. Corte os cantos de modo a permitir que o papel fique bem esticado (sem rugas).
Misture o chocolate e a água numa panela pequena e leve ao lume, em fogo baixo, e mexa até que o chocolate derreta. Retire do fogo e reserve.
Bata as gemas e o açúcar numa tigela, até que a mistura esteja pálida e grossa. Junte a mistura de chocolate com uma espátula. De seguida adicione a farinha de castanha peneirada, e envolva até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
Numa tigela à parte, bata as claras até formarem picos médios.
Junte 1/3 das claras à mistura de chocolate e envolva muito delicadamente, sem nunca bater na taça, até que a mistura esteja homogénea. Repita até ter juntado todas as claras.
Verta a massa no tabuleiro e alise a superfície.
Leve ao forno por cerca de 10 minutos, ou até que um palito inserido no centro da massa saia limpo.
Coloque o tabuleiro sobre uma grade e cubra o bolo com um pedaço de papel vegetal e um pano limpo. Coloque de lado. Deixe arrefecer quase por completo.
Entretanto faça o recheio de castanha: coloque as natas numa tigela média, e bata-as até formarem picos fortes. Junte a compota de castanha e envolva com uma espátula ou colher de pau, até que os dois ingredientes estejam bem ligados.
Coloque uma tábua de corte em cima do tabuleiro da torta e vire (mantenha o papel vegetal e o pano. Retire o papel vegetal que ficou agora por cima, com muito cuidado para não partir.
Barre toda a superfície da torta com o recheio preparado com a compota de castanha, reservando um pouco, cerca de 50 g para a decoração final.
Com a parte mais larga da torta virada para si, enrole a torta com muito cuidado.
Com a ajuda de um passador de rede, polvilhe toda a torta com açúcar em pó.