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Polvinho corado em azeite virgem extra com batata-doce
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 2 |
Ingredientes
Polvo | 1,100 kg |
Cebolas roxas médias | 2 unidade |
Dentes de alho | 7 unidade |
Folhas de Louro | 2 unidade |
Batata-doce | 230 g |
Mel | adicionar q.b. |
Ramo de alecrim | 1/2 ramo |
Legumes baby (cenourinhas e brócolos) | 150 g |
Sal | usar q.b. |
Azeite Virgem Extra | usar q.b. |
Pimenta preta | usar q.b. |
Vinagre balsâmico | 1/2 dl |
Preparação
Cozer o polvo em água, onde se junta uma cebola, 2 dentes de alho e uma folha de louro. Coze perto de 40 minutos (até ficar no ponto, ou seja, ao espetar um garfo sem dificuldade).
Lavar e enrolar 230 g de batata-doce em papel de alumínio e colocar no forno cerca de 30 minutos a 180 ºC.
Retirar a batata e cortar em rodelas com cerca de ½ cm. Colocar num tabuleiro com mel a gosto e ½ ramo de alecrim. Colocar no forno dez minutos a 160 ºC.
Cozer legumes baby em água com um fio de azeite e sal. Arrefecer em água e gelo. Numa frigideira, saltear três dentes de alho, um fio de azeite e temperar com sal/pimenta. Reservar.
Cortar uma cebola em meias luas, colocar num tacho juntamente com ½ dl de vinagre balsâmico, sal, pimenta e levar ao lume baixo até que a cebola fique macia e toda da mesma cor. Triturar tudo e retificar o tempero.
Corar o polvo em azeite virgem extra, dois dentes de alho esmagados com a casca e uma folha de louro.
Aquecer tudo e retificar os temperos.
Empratar: batata, legumes, polvo e compota a gosto. Servir de imediato bem quente.
Receita da autoria do chef João Paulo. Conteúdo cedido pela Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP).