Um prato de massa é uma excelente opção para levar a uma mesa familiar. Mas, não precisa de cair na monotonia como nos revela esta receita retirada do livro "A Irresistível Água da Torneira à Mesa com...", uma edição da EPAL.
Restos de vegetais (cascas e colos de cebola, parte escura do alho francês, colo e cascas de cenoura, talos de aipo e couve-flor, cascas de batata, de abóbora, de chuchu, de alho, de beringela, entre outros)
500 g
Ervas aromáticas e especiarias a gosto
usar q.b.
Preparação
Caldo aromático sustentável: Coloque numa panela a água da torneira, as cascas e talos dos legumes que tem disponíveis, as ervas aromáticas e as especiarias e deixe ferver. Quando levantar fervura, reduza o lume e deixe cozer em lume brando por 15 minutos. Depois, coe o preparado e utilize-o nas suas sopas ou noutras receitas.
Antes de iniciar a confeção deste prato, recomenda-se, pelo menos 30 minutos antes, fazer uma marinada às lulas, para que fiquem mais tenras e apuradas. Por isso, tempere-as com 50 ml de vinho branco, folha de louro, pimenta e paprica.
Depois, comece por refogar, numa panela, a cebola com o azeite, o alho, o tomate em cubos e o alho-francês, em juliana.
Adicione as lulas previamente temperadas, o restante vinho branco, a polpa de tomate e o caldo aromático sustentável. Cozinhe em lume brando, durante 20 minutos.
Acrescente as nabiças e a hortelã, retifique os temperos e deixe apurar.
Agora, só precisa de juntar a massa e deixá-la cozer.