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Massada de lulas e nabiças
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Sopas Peixes Massas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Caldo aromático sustentável | 500 ml |
Cebola | 1 |
Azeite | 1 colher de sopa |
Dente de alho | 1 |
Tomates | 2 |
Alho-francês | 1 |
Lulas frescas cortadas em pedaços | 500 g |
Vinho branco | 100 ml |
Folha de louro | 1 |
Polpa de tomate | 100 ml |
Nabiças | 400 g |
Massa cotovelinhos | 200 g |
Hortelã | 30 g |
Pimenta-preta | usar q.b. |
Paprica | usar q.b. |
Para finalizar
Tomilho fresco | 10 g |
Caldo aromático sustentável
Água da torneira | 2 l |
Restos de vegetais (cascas e colos de cebola, parte escura do alho francês, colo e cascas de cenoura, talos de aipo e couve-flor, cascas de batata, de abóbora, de chuchu, de alho, de beringela, entre outros) | 500 g |
Ervas aromáticas e especiarias a gosto | usar q.b. |
Preparação
Caldo aromático sustentável: Coloque numa panela a água da torneira, as cascas e talos dos legumes que tem disponíveis, as ervas aromáticas e as especiarias e deixe ferver. Quando levantar fervura, reduza o lume e deixe cozer em lume brando por 15 minutos. Depois, coe o preparado e utilize-o nas suas sopas ou noutras receitas.
Antes de iniciar a confeção deste prato, recomenda-se, pelo menos 30 minutos antes, fazer uma marinada às lulas, para que fiquem mais tenras e apuradas. Por isso, tempere-as com 50 ml de vinho branco, folha de louro, pimenta e paprica.
Depois, comece por refogar, numa panela, a cebola com o azeite, o alho, o tomate em cubos e o alho-francês, em juliana.
Adicione as lulas previamente temperadas, o restante vinho branco, a polpa de tomate e o caldo aromático sustentável. Cozinhe em lume brando, durante 20 minutos.
Acrescente as nabiças e a hortelã, retifique os temperos e deixe apurar.
Agora, só precisa de juntar a massa e deixá-la cozer.
No final, polvilhe com um tomilho fresco e sirva.
Esta receita integra o livro digital gratuito A Irresistível Água da Torneira à Mesa com..., uma edição da EPAL.