Em destaque
Batata gratinada com ervas de provence e parmesão
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Salgados Prato Principal |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Batatas pequenas “Cozer” | 1000 g |
Cebola roxa média | 1 unidade |
Dente de alho | 1 unidade |
Manteiga para untar | 2 colheres de sopa |
Azeite | 4 colheres de sopa |
Natas | 100 ml |
Flor de sal e pimenta | adicionar q.b. |
Noz moscada | adicionar q.b. |
Ervas de Provence | 2 colheres de sopa |
Queijo Parmesão | 100 g |
Cebolinho fresco | adicionar q.b. |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Forre com papel vegetal o fundo de uma forma de aro amovível de 20 cm de diâmetro e unte toda a forma abundantemente com manteiga. Reserve.
Lave as batatas, absorva o excesso de água com papel absorvente e corte-as em rodelas com cerca de 2 mm de espessura, usando uma mandolina.
Numa frigideira em lume médio, coloque a manteiga e deixe derreter. Junte o azeite, a cebola e o dente de alho finamente picados e salteie até que a cebola fique translúcida.
Tempere com uma pitada de flor-de-sal, acrescente as natas e deixe apurar.
Disponha rodelas de batata no fundo da forma, formando uma camada. Coloque um pouco do preparado de cebola e tempere com uma pitada de pimenta e noz moscada. Salpique com Ervas de Provence e termine com uma camada de queijo parmesão ralado a gosto.
Repita este processo, formando várias camadas, até as batatas acabarem e leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC, cerca de 45 minutos.
Passado esse tempo, retire do forno, remova o aro da forma, volte a adicionar mais queijo parmesão ralado e leve novamente ao forno por cerca de dez minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e sirva com cebolinho picado a gosto.
Tempo de preparação: 60 minutos