Beterraba lavada, sem pele e cortada em pedaços de 1 cm
350 g
Cenoura lavada, raspada e cortada em cubos de 1 cm
350 g
Sementes de cominhos
1 colher de chá
Sementes de erva-doce
1/2 colher de chá
Sementes de coentros
1/2 colher de chá
Coentros em pó
1 colher de chá
Coentros frescos, finamente picados
1/2 colher de chá
Asa
1/2 colher de chá
Passas
1/2 colher de chá
Couscous
300 g
Azeite
1/2 colher de chá
Coentros em pó
1 colher de chá
Curcuma
1/2 colher de chá
Paprika em pó
1/2 colher de chá
Água a ferver
600 ml
Folhas de hortelã finamente picadas
1 mão cheia
Salsa finamente picada (opcional)
1 mão cheia
Sumo de lima
1/2
Sal
q.b.
Preparação
Coza a beterraba e a cenoura a vapor, 10 a 15 minutos. Aqueça o azeite e salteie as sementes. Adicione o coentro em pó, os cominhos em pó e a asafoetida, bem como ¼ de copo de água. Mesmo antes de servir, adicione a beterraba e cenoura cozinhadas a vapor e misture bem. Retire do calor e reserve. Entretanto, ferva a água para o couscous. Aqueça uma colher de azeite em lume brando e acrescente o pó de cominho, curcuma e paprika. Junte o couscous seco, desligue o lume e adicione a quantidade de água quente recomendada na embalgem. Adicione o sumo de lima e mexa bem. Tape e deixe repousar durante 5 minutos. Então, mexa até separar os grãos. Enfeite com as folhas de ortelã e/ou salsa. Sirva com os cubos de beterraba e cenoura. Vai bem com tzatziki e grão-de-bico.
Dicas
Quando servir o couscous pode fazê-lo numa forma bonita. Passe por água uma taça pequena e encha-a com o grão. Pressione o couscous com a parte de baixo de uma colher e tape com o prato onde vai servir virado ao contrário. Vire o prato e a taça e retire a taça.
Tzatziki é uma entrada grega de iogurte com pepino.
Asafoetida é uma especiairia usada para auxiliar a digestão e na confeção de pickles. Pode ser encontrada na seção de produtos naturais.