Comece por forrar o exterior de uma forma de fundo amovível (24 cm) com duas folhas de papel alumínio para impedir que entre água na forma durante a cozedura. Unte a forma com manteiga ou spray para desmoldar.
Para a base parta as bolachas grosseiramente e pique-as num robô de cozinha com o cacau em pó até ter migalhas finas. Junte a manteiga derretida aos poucos e continue a misturar. Forre o fundo da forma com esta mistura pressionando com as mãos ou com a ajuda de uma colher. Reserve no frio enquanto prepara a cobertura.
Bata o queijo creme, o açúcar em pó e a baunilha até ter uma mistura cremosa. Junte os ovos um a um, batendo entre cada adição e raspando os lados da taça para a mistura ficar homogénea e macia.
Derreta o chocolate em banho-maria. Adicione um pouco da mistura de queijo ao chocolate derretido mexendo para incorporar e acrescente depois o restante queijo de modo a que as temperaturas fiquem homogéneas. Misture até tudo estar bem ligado. Deverá ser rápido para o chocolate não solidificar.
Verta este preparado sobre a base de bolacha. Introduza a forma dentro de outra forma maior ou de um tabuleiro com água até cerca de metade da forma. Coza o cheesecake em banho-maria durante cerca de 40 minutos em forno aquecido (160 ºC). Não coza demasiado o cheesecake, o centro deverá estar trémulo no fim da cozedura.
Depois de cozido deixe arrefecer um pouco na forma e leve ao frigorífico durante pelo menos quatro horas ou durante a noite. Antes de servir bata as natas bem frias com o açúcar até espessarem. Depois de desenformar decore o cheesecake com o chantilly e os frutos vermelhos.