Em destaque
Bolo finto
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Pães e Pizzas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Farinha (pode ser que leve um pouco mais) | 500 g |
Fermento de padeiro | 20 g |
Açúcar | 120 g |
Ovos | 2 |
Gema | 1 |
Manteiga ou banha | 100 g |
Sumo de laranja | 1 |
Leite morno | 120 ml |
Canela em pó | 1 colher de café |
Erva doce | 1 colher de café |
Sementes de papoila (opcional) | 1 colher de café |
Sal fino | q.b. |
Ovos cozidos (opcional) | 3 |
Ovo batido para pincelar | 1 |
Farinha para polvilhar | q.b. |
Preparação
Num alguidar, desfaça o fermento no leite morno. Junte a farinha, os ovos, uma pitada de sal fino, o açúcar, a manteiga, o sumo de laranja, a erva doce, as sementes de papoila e a canela em pó. Amasse muito bem durante 10 minutos com as varinhas em espiral. Cubra o alguidar com um pano e deixe levedar em local quente durante 1 hora e meia.
Depois da massa bem levedada, polvilhe a bancada com bastante farinha, deite a massa sobre a bancada, polvilhe com farinha e amasse muito bem até deixar de colar nas mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Forme uma bola com a massa e retire 1/3. Com a parte maior, forme uma bola achatada.
Coloque num tabuleiro untado com manteiga ou num tapete de silicone e achate ligeiramente a massa.
Coloque os ovos cozidos no centro e acalque bem para ficarem bem presos à massa. (eu não coloquei).
Amasse um pouco a restante massa e faça com ela rolinhos finos.
Coloque os rolinhos em forma de cruz sobre o folar e pincele com o ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 45 a 55 minutos.