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Bolo de Natal dos Açores
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Natal Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Nível de calorias | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Ovos | 5 |
Farinha | 400 g |
Açúcar | 300 g |
Manteiga | 250 g |
Frutas cristalizadas | 250 g |
Sultanas | 100 g |
Miolo de Noz | 50 g |
Vinho do Porto | 1 cálice |
Água morna | 1/2 chávena |
Melaço de cana | 4 colheres de sopa |
Fermento | 2 colheres de sobremesa |
Canela em Pó | 1 colher de chá |
Noz-moscada | 1 colher de chá |
Bicarbonato de Sódio | 1 colher de chá |
Preparação
Na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas no copo da Bimby durante 5s na Velocidade 5.
Junte-as às sultanas, acrescente o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna. Misture e reserve.
Prepare a massa batendo a manteiga com o açúcar durante 1m na Velocidade 3 e Temperatura 37º.
Com a Bimby programada na Velocidade 3, deite os ovos, um a um, pelo bocal da tampa.
Bata a massa 3m na Velocidade 3 para ligar bem.
Junte o melaço de cana e as especiarias e misture mais 30s na Velocidade 3.
Por fim acrescente a farinha e o fermento e bata 30s na Velocidade 5.
Envolva as frutas cristalizadas e o miolo das nozes partido na massa e leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).
Se não tem Bimby faça assim: Na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas numa picadora. Junte-as às sultanas, misture o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna, e reserve num tupperware. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte os ovos, um a um, batendo entre eles, para ligar.
Acrescente o melaço de cana, a canela e a noz-moscada, e misture. Junte a farinha e mexa bem. Por fim misture as frutas cristalizadas reservadas e o miolo de noz. Leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).
QUANTO GASTEI: +/- 5,80 euros
Frutas cristalizadas – 2 euros
Sultanas - 1,30 euros
Manteiga - 1 euro
Ovos - 0,75 euros
Açúcar - 0,30 euros
Farinha - 0,15 euros
Restantes ingredientes - 0,30 euros