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Bolo de Natal dos Açores

Deve ser feito com uma semana de antecedência, para que possa secar. Diz a tradição que deve ser aberto na noite de Natal.

Ingredientes

Ovos 5
Farinha 400 g
Açúcar 300 g
Manteiga 250 g
Frutas cristalizadas 250 g
Sultanas 100 g
Miolo de Noz 50 g
Vinho do Porto 1 cálice
Água morna 1/2 chávena
Melaço de cana 4 colheres de sopa
Fermento 2 colheres de sobremesa
Canela em Pó 1 colher de chá
Noz-moscada 1 colher de chá
Bicarbonato de Sódio 1 colher de chá

Preparação

Na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas no copo da Bimby durante 5s na Velocidade 5.

Junte-as às sultanas, acrescente o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna. Misture e reserve.

Prepare a massa batendo a manteiga com o açúcar durante 1m na Velocidade 3 e Temperatura 37º.

Com a Bimby programada na Velocidade 3, deite os ovos, um a um, pelo bocal da tampa.

Bata a massa 3m na Velocidade 3 para ligar bem.

Junte o melaço de cana e as especiarias e misture mais 30s na Velocidade 3.

Por fim acrescente a farinha e o fermento e bata 30s na Velocidade 5.

Envolva as frutas cristalizadas e o miolo das nozes partido na massa e leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).

Se não tem Bimby faça assim: Na véspera de preparar o bolo pique as frutas cristalizadas numa picadora. Junte-as às sultanas, misture o bicabornato de sódio, o vinho do Porto e a água morna, e reserve num tupperware. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme homogéneo. Junte os ovos, um a um, batendo entre eles, para ligar.

Acrescente o melaço de cana, a canela e a noz-moscada, e misture. Junte a farinha e mexa bem. Por fim misture as frutas cristalizadas reservadas e o miolo de noz. Leve ao forno numa forma de buraco durante cerca de 60m a 180º, até que a massa esteja seca (teste com um palito).

QUANTO GASTEI: +/- 5,80 euros
Frutas cristalizadas – 2 euros

Sultanas - 1,30 euros

Manteiga - 1 euro

Ovos - 0,75 euros

Açúcar - 0,30 euros

Farinha - 0,15 euros

Restantes ingredientes - 0,30 euros

Dicas

A fruta cristalizada vende-se em pequenas embalagens de 250g já cortada em cubinhos. Se gostar pode acrescentar também avelãs picadas.
Receita do parceiro

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