Em destaque
Bolo de coco com buttercream de caramelo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Bolo | |
Ovos | 2 |
Manteiga amolecida | 110 g |
Açúcar mascavado | 160 g |
Coco ralado | 65 g |
Farinha sem fermento | 180 g |
Fermento em pó | 15 g |
Buttermilk | 180 ml |
Creme de manteiga (para recheio e cobertura) | |
Manteiga amolecida ou margarina | 240 g |
Açúcar em pó (de preferência peneirado) | 300 g |
Leite condensado cozido | 5 colheres de sopa |
Extrato de baunilha | 1 colher de sobremesa |
Sal | q.b. |
Preparação
Confecionar buttermilk
Buttermilk caseiro: num copo medidor colocar 160 ml de leite e espremer sumo de limão até obter os 180 ml. Deixar repousar cerca de 15 minutos ou até o leite ganhar grumos e parecer talhado.
Para o bolo
Pré-aquecer o forno nos 180º. Untar duas formas redondas de 14 cm, forrar-lhes o fundo com papel vegetal (e os lados, se for perfecionista) e voltar a untar. Com a batedeira elétrica ou na Bimby (sem borboleta), bater o açúcar com a manteiga até ficar uma massa bem macia e leve. Juntar um ovo de cada vez e deixar ligar bem. Colocar numa taça o coco e juntar-lhe a farinha e o fermento peneirados. Adicionar estes secos à mistura de manteiga, de forma intercalada com o buttermilk, com o batedeira ou a Bimby a funcionar. Verter para as formas e levar ao forno cerca de 35/40 minutos ou até um palito sair seco do seu interior. Deixar arrefecer cinco minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer bem antes de rechear e cobrir.
Para o creme de manteiga
Juntar o sal e a baunilha ao leite condensado cozido e misturar muito bem. Com a batedeira elétrica, ou na Bimby, bater muito bem o açúcar com a manteiga ou a margarina, cerca de quatro minutos, e após este tempo ir juntando aos poucos o leite condensado cozido, batendo muito bem entre cada adição, até se obter um creme homogéneo muito macio.
Para montar e decorar
Cortar cada um dos bolos ao meio e usar as quatro metades. Colocar recheio entre as três metades. Proceda assim:
- Colocar uma das metades do bolo no prato de servir (que deverá ter dimensão semelhante ao bolo);
- Barrar com o creme de manteiga;
- Colocar por cima a outra metade do bolo;
- Repetir a operação até ter empilhadas as quatro metades;
- Utilizando uma espátula, barrar todo o bolo com creme de manteiga;
- Colocar o restante creme de manteiga num saco pasteleiro munido do bico 103 da Wilton ou similar:
- Decorar como se vê na imagem.