Descongele o polvo e passe por água corrente alguns segundos.
Leve o polvo a cozer num tacho com água até o cobrir, junte a folha de louro e uma cebola inteira. Deixe cozinhar em lume brando até ficar macio. Nessa altura retire-o da água reserve e reserve também a água da cozedura deste.
À parte leve um tacho ou caçarola funda e larga ao lume com um fio de azeite, junte os dentes de alho picados, a outra cebola picada e deixe refogar um pouco. Adicione o bacon, o polvo cortado em pequenos pedaços e os camarões. Tempere de sal, gengibre, pimentão, pimenta e envolva.
Junte o arroz e assim que fique translúcido verta o caldo de marisco diluído em 250ml de água + a água da cozedura do polvo (aproximadamente 500 ml). Se necessário junte um pouco mais de água fervente até que o arroz fique cozinhado. Depois de cozido finalize com coentros frescos picados. Sirva de imediato.