Quer criar uma nova iguaria a partir de uma receita tradicional algarvia? Ou resgatar o livro antigo onde costuma guardar as fórmulas e os ingredientes secretos de alguns pratos típicos regionais? Então participe na nova iniciativa do Turismo do Algarve. Chama-se «Sabores do Algarve» e começa hoje n
A Academia Internacional de Gastronomia, sedeada em Paris, atribuiu por deliberação da sua Assembleia Geral, cinco prémios internacionais à Culinária e à Cultura gastronómica portuguesa.
Secos e salgados, em salmoura ao natural, mas também em azeite, óleos ou de escabeche, e ainda fumados – múltiplos são os modos de conservar produtos marinhos, sejam eles peixes, moluscos ou algas.E as suas combinações com o vinho podem ser tão criativas quanto equilibradas...
São espaços de memórias, de viagens sensitivas que conservam uma aura e um charme que nos transportam a outro tempo. Lisboa também é lugar para outras épocas, para outros ritmos, para Mercearias Finas onde a tradição ainda é o que era.
O celebrizado Sável à Tanoeiro terá nascido da prática piscatória dos tanoeiros que seguiam a bordo dos rabelos, que usavam as barricas como recipiente seguro.
A cozinha de “tonalidades” minhotas não desdenha incursões por outras geografias gustativas. Em Vila Nova de Famalicão há pastel de bacalhau, com inspiração no de Belém.
Vale mesmo a pena deixar-se envolver na redescoberta deste alimento extraído do fruto da “olea europaea”, também conhecido pela apropriada designação de “ouro líquido”. Tendo servido, durante séculos, como real moeda de troca nas mais variadas sociedades, o azeite é hoje um ingrediente indispensável
Segundo Jean Anthelme de Brillat-Savarin, o pai da gastronomia, “a preparação e consumo civilizados de comidas e bebidas são a ‘gourmandise’, e são também o que leva um cozinhado, um preparado, um pastel, a atravessar o mundo de pólo a pólo”. É esse o caso, insofismável, do “foie-gras”...
A celebrar 65 anos de existência, o Solar do Vinho do Porto, que se localiza na Rua de S. Pedro de Alcântara, em pleno Bairro Alto, precisamente numa das zonas mais típicas de Lisboa, renova-se para conquistar a cidade.
Em Setembro de 2011 Portugal vai eleger as “7 Maravilhas da Gastronomia”. Depois das “7 maravilhas de Portugal” e das “7 Maravilhas Naturais de Portugal”, chega a vez da cozinha com sabor regional ir a votos. O símbolo escolhido é uma couve, elemento transversal à nossa mesa.
O conceito chega da italiana pátria das pizzas. No Príncipe Real, em Lisboa, as fatias de pizza comem-se de acordo com o apetite e a carteira. O nome da casa não desengana a natureza do projecto: Pizza à Pezzi.
Uma colher de geleia de sauternes sobre uma tranche de “foie”, uma geleia de Bordeaux sobre um assado de carne, ou uma geleia de Malvasia fina sobre um cordeiro estufado... são três apetecíveis exemplos de como podem conjugar-se harmoniosamente os mundos do vinho, da gastronomia e das conservas doce
É o prato estrela de alguns restaurantes lisboetas nesta época do ano. Mariana Correia de Barros, da Time Out, escolheu os sítios onde vale a pena provar e repetir.