A 30 de outubro vamos conhecer os vencedores do “Concurso Queijos de Portugal 2017”. O anúncio vai fazer-se na Feira Internacional de Lisboa (FIL), integrado no programa do evento “Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores”. À prova estiveram 21 categorias de queijo.
Sábado e domingo, 28 e 29 de outubro, encerram a mostra gastronómica “Todos com o Feijão, o Feijão com Todos”, que marcou os fins de semana do mês de outubro em Tomar.
Na sua forma original ou reinventado, o Torricado com Bacalhau Assado, com raízes históricas no campo da Lezíria, é o prato eleito para a campanha gastronómica “Sabor do Campo à Mesa” que decorre em Vila Franca de Xira, em novembro.
Justa Nobre, Vítor Sobral, João Rodrigues e Henrique Sá Pessoa revelam dia 11 de novembro, no Convento do Beato, o trunfo que têm escondido na manga para mais uma edição da iniciativa com carácter solidário “O Jantar do Ano”.
De 27 a 30 de outubro, a FIL, em Lisboa, recebe um dos maiores eventos vínicos em Portugal. O “Grandes Escolhas - Vinhos & Sabores” vai juntar, em 6.000 m2, consumidores, produtores e críticos, a pretexto de Néctares de sonho, vinhos únicos e uma animada agenda de eventos.
Depois do livro de estreia “As Escolhas do Casal Mistério”, Ele e Ela estão de volta com 50 receitas com apenas cinco ingredientes, ou menos. São propostas que prometem salvar a refeição em dias de frigorífico vazio, almoços e brunchs rápidos, jantares quando aparece um convidado inesperado.
As novas colheitas da trilogia dos tintos Quinta de Chocapalha chegaram ao mercado. Dois monocastas da colheita de 2015, o Quinta de Chocapalha Cabernet Sauvignon e o Quinta de Chocapalha Castelão, e a colheita 2013 do Quinta de Chocapalha, um blend de cinco castas.
Com uma história de mais de 225 anos, a Sandeman, icónica marca de Vinho do Porto, lança mais um Vintage exclusivo de Quinta, desta vez uma nova colheita da Quinta do Seixo, propriedade situada na sub-região do “Cima Corgo”.
Até meados de novembro o VINUM Restaurant & Wine Bar recebe a quinta edição das “Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes” que, este ano, conta com uma novidade de “peso”, a carne de vacas galegas, animais que podem atingir os 500 quilos.
Qual é coisa, qual é ela, que leva feijão branco, apresenta-se como um pastel mas pisca o olho a doce conventual? O Chefe António Amorim decidiu colocar as mãos na massa e criar um pastel de feijão em que qualquer semelhança com aqueles que costuma comer, é um puro engano.
Os meus amigos dizem-me que tenho um problema. Que um destes dias organizam uma intervenção para eu me libertar deste vício. Dizem que já não aguentam mais. Eu sei que eles estão a brincar, mas confesso: sou viciado em massa.
Entre 4 de novembro e 3 de dezembro, mais de 50 restaurantes participam num evento de harmonização das suas cozinhas com os Vinhos do Tejo. Contas feitas, participam no concurso “Tejo Gourmet” 26 concelhos e restaurantes tradicionais, de petiscos, internacionais e de cozinha de autor.
Para descomplicar o melhor da doçaria portuguesa, com algumas incursões na de além-fronteiras, chegou este mês de outubro aos escaparates o livro “É Doce, É Yämmi 2”. A tradicional doçaria também gosta de ser mimada num robot de cozinha.
Saborear a caça de garfo e faca é a proposta da cervejaria Portobeer até 29 de Outubro. Cinco propostas de pratos que convidam a uma celebração do espírito “caçador à mesa”.
Jancis Robinson, considerada a mais influente jornalista e “Master of Wine” no Reino Unido e uma das mais eminentes do Mundo, anunciou este 23 de outubro, em Lisboa, os dez vinhos portugueses que mais a marcaram na última década.
O Mercado da Vila, em Cascais, recebe a 27 a 29 de outubro, a 4ª edição do Mercado de Outono. No espaço dedicado a aconchegar o estômago há dezenas de petiscos à prova. A entrada é gratuita.
A 28 de outubro a iniciativa “Sons do Vinho” volta a levar música às adegas da região de Setúbal. Jazz, fado e a guitarra portuguesa, estão entre o elenco musical ao qual se juntam os vinhos e outros produtos regionais.
O Santini comemora 68 anos desde a abertura da primeira loja por Attilio Santini, no Tamariz, no dia 21 de outubro, ou seja, já este sábado, e vai celebrar a data com a oferta de uma boa dose de gelados.
No início de dezembro, a 1 e 2, os apreciadores de grandes vinhos têm o Natal antecipado no Norte do país. O hotel vínico e também restaurante The Yetman, em Gaia, acolhe a "Christmas Wine Experience". Oportunidade de provar mais de cem dos melhores vinhos do país.
De 17 a 19 de novembro a aldeia do Alcaide, na encosta norte da Serra da Gardunha, faz do cogumelo uma festa. A 9ª edição do “Míscaros - Festival do Cogumelo” vai contar com perto de 50 tasquinhas, a presença de chefes de renome, passeios micológicos e muita animação de rua. Tudo em estreito convívi
De um momento para o outro, o meu namorado foi trabalhar para Londres. Foi um pouco inesperado, mas uma oportunidade profissional fabulosa, que não podia mesmo recusar. O único problema? O rapaz não sabe sequer cozer massa. Ou melhor, não sabia!
Uma viagem degustativa por uma das cozinhas mais aromáticas do mundo, a Indiana, é a proposta do Restaurante Bistrô & Tapas, do hotel Tryp Lisboa Oriente, entre 25 de outubro a 5 de novembro. O prato principal fica nos 10,00 euros.
“Campeão”, “Glorioso” e “Vitória” são os três menus que a Portugália passa a apresentar na Benfica Fanzone. Croquetes, pregos e batatas fritas são alguns dos petiscos à prova.
Aquele que é assumidamente o mais antigo festival de gastronomia português, continua apostado este 2017 numa nova roupagem. Um Festival de Gastronomia de Santarém sempre acolhedor mas mais ousado. Novas tendências e a presença reforçada de chefes. Para provar de 19 a 29 de outubro na Casa do Campino