É uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo mas não tem forçosamente de sair de casa para a comprar e saborear. Sabe que pode produzir cerveja em casa de forma simples, acessível e económica no conforto da sua cozinha? Basta imaginar-se numa fábrica e combinar as quantidades exatas de extrato de malte, lúpulo e levedura para o conseguir. É mais fácil do que, à partida, julga, asseguram Bruno Aquino e Domingos Quaresma!

De acordo com os autores do livro "Uma viagem pelo mundo da cerveja artesanal portuguesa", publicado pela editora Casa das Letras, a melhor forma de se iniciar passa pela aquisição de um kit pré-elaborado. "São, hoje em dia, facilmente adquiríveis em qualquer loja cervejeira ou através de correio eletrónico e a sua utilização está ao alcance de qualquer um", garante Bruno Aquino, um dos rostos da cerveja artesanal nacional.

10 razões de saúde para beber (mais) cerveja
10 razões de saúde para beber (mais) cerveja
Ver artigo

Depois de receber o seu, só tem de arregaçar as mangas e executar os passos indicados na embalagem. "Fundamentalmente, basta combinar numa panela um conjunto de ingredientes que aí são fornecidos, seguir as instruções que vêm com o próprio kit e nunca esquecer a higiene e a sanitização", adverte o sommelier de cerveja. "Na verdade, os kits mais não são do que as quantidades exatas de extrato de malte, lúpulo e levedura necessárias à elaboração de uma cerveja. Água quente, alguns equipamentos básicos e paciência durante a fase de fermentação fazem o resto", refere.

Além de uma panela, precisa de um balde de fermentação com borbulhador e torneira, de um termómetro, de um densímetro, de caricas, de garrafas e de um produto desinfetante. Ainda que se possa fazer um tunning a um kit de cerveja, a margem para inovar e dar um toque pessoal à bebida que produziu é, todavia, reduzida. "Pode comprar e adicionar lúpulo extra de modo a dar-lhe um perfil e um toque mais fresco", sugere Bruno Aquino.

A evolução que muitos fazem

A primeira experiência pode ser o início de uma paixão com futuro. "Não é, de facto, vergonha nenhuma assumir que muitos dos cervejeiros começaram pelos kits", sublinham os autores do livro. O problema é que muitos, depois, entusiasmam-se e começam a querer ir mais além, evoluindo para o all-grain, o método de produção tradicional, "onde os açúcares-base vêm da brassagem dos maltes, ao invés de concentrados e extratos".

"Esta é a forma mais pura de produção de cerveja", garantem. "O grande senão desta técnica reside na necessidade de mais tempo e, em especial, na quantidade, no tamanho e na complexidade dos equipamentos envolvidos, o que se traduz num maior investimento financeiro inicial", avisa Bruno Aquino. "A maioria dos cervejeiros que começaram com kits e extratos produzem, hoje em dia, cervejas all-grain", sublinha o especialista.

Newsletter

Receba o melhor do SAPO Lifestyle diariamente no seu email.

Notificações

Os temas mais inspiradores e atuais estão nas notificações do SAPO Lifestyle.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.