A alimentação dos 2-3 anos é uma descoberta de novos sabores, texturas, de alimentos de diversas cores e formatos.
É nos primeiros anos de vida que as famílias têm a oportunidade de introduzir hábitos alimentares saudáveis. O modo como a criança encara e se relaciona com a alimentação tem muito a ver com a forma como os pais lhe apresentam os alimentos.
Segundo diversos autores, explica a pediatra Leonor Levy, é frequente surgirem as seguintes reações da parte da criança por volta dos 2-3 anos:
1. A criança pode sentir uma falta de apetite fisiológico.
2. Há a tendência de brincar com a comida.
3. Pode haver recusa alimentar por parte da criança.
4. Há uma reação natural menos positiva a tudo o que é novidade – neofobia.
5. A criança quer ser autónoma e fazer tudo sozinha; nega-se a adotar determinados comportamentos.
6. Por vezes, os pais confrontam-se com a típica “guerra” às refeições.
7. Há uma preferência nítida pelo sabor doce. É preciso ter cuidados e haver um consumo limitado/moderado de açúcar.
Em caso de dúvidas, os pais devem solicitar informação e a orientação junto do médico assistente ou pediatra.
Texto: Ana Margarida Marques
Siga este e outros temas sobre parentalidade no Facebook O Nosso Bebé.
Comentários