A cárie é a doença com um dos maiores níveis de incidência na humanidade, de acordo com a OMS. É uma patologia microbiana de origem externa que atua por processo de desmineralização e destruição da peça dentária podendo levar à sua perda. A cárie tem tratamento, mas não tem cura.

10 coisas que sempre quis perguntar ao dentista (mas teve vergonha)
10 coisas que sempre quis perguntar ao dentista (mas teve vergonha)
Ver artigo

O processo de cárie ocorre por adesão e multiplicação bacteriana com auxílio da acumulação de detritos alimentares na superfície dentária e cavidade oral. É essencialmente provocado por bactérias tipo Streptococcus, que habitam a cavidade oral, cujos principais nutrientes para o seu desenvolvimento são os hidratos de carbono.

Os alimentos que provocam mais cáries

Verificou-se em determinados estudos científicos que a presença bacteriana é imprescindível à formação de cárie. A cariogenicidade, a probabilidade de desenvolver cárie, varia com a frequência da ingestão de hidratos carbono, açúcares, assim como pela forma e composição dos alimentos; por exemplo, um alimento sólido e "colante" é mais cariogénico pois adere ao dente e liberta durante horas a fio nutrientes propícios ao desenvolvimento de cárie. As gomas são um excelente exemplo. Por outro lado, alimentos que facilmente sejam eliminados pela saliva e escovagem são menos cariogénicos.

10 truques médicos para se livrar dos dentes amarelos
10 truques médicos para se livrar dos dentes amarelos
Ver artigo

Os dentes são mais vulneráveis nos primeiros dois anos após a sua erupção, por isso a estreita vigilância na infância e adolescência é tão importante, pela prevenção, instauração de hábitos de higiene e intervenção precoce no caso de cárie.

Neste campo, deve ter-se em atenção aos 12 e 13 anos, quando habitualmente erupcionam os segundos molares definitivos, a escovagem: geralmente estes dentes são esquecidos pela sua posição muito posterior na arcada dentária.

Quanto tempo demoramos a desenvolver cáries?

Na ausência de uma higiene adequada, a cárie pode desenvolver-se em apenas três semanas.

É importante a utilização de dentífricos com agentes remineralizantes e com concentração de flúor acima dos 1450 ppm, para uso na higiene oral, pois entre os elementos mais eficazes no controlo das bactérias que provocam cárie estão o flúor e o xilitol, entre outros.

É, por conseguinte, importante salientar a utilização de flúor apenas em produtos de higiene oral para uso tópico, isto é, de uso direto sobre a superfície dentária.

Não ingerir flúor

O flúor foi já há alguns anos totalmente desaconselhado se ingerido oralmente, porque é prejudicial ao organismo.

8 comportamentos que estragam os seus dentes
8 comportamentos que estragam os seus dentes
Ver artigo

Crianças que ainda engolem pasta, até aos 6 ou 7 anos de idade, devem usar dentífricos adequados com baixa concentração de flúor.

Em suma, a cárie é provocada pelas condições circundantes ao dente, sendo que em função da dieta, o tempo de exposição aos açúcares, hábitos alimentares e hábitos de higiene, aumenta a probabilidade de formação desta doença.

A melhor postura é a adoção de uma correta e eficaz higiene oral diária, assimcomo uma dieta saudável.

Os conselhos e recomendações são dos médicos dentistas Marta T. Dias e Olívio Lopes Dias.

Newsletter

Receba o melhor do SAPO Lifestyle diariamente no seu email.

Notificações

Os temas mais inspiradores e atuais estão nas notificações do SAPO Lifestyle.

Na sua rede favorita

Siga-nos na sua rede favorita.