Provocada pela ingestão de alimentos contaminados, a melhor forma de evitar uma intoxicação alimentar é aprumar-se na higiene das mãos e dos utensílios de cozinha.
Trata-se de um envenenamento provocado por produtos químicos, microrganismos ou parasitas através de alimentos contaminados.
O grau de intoxicação é, habitualmente, mais grave em crianças, idosos e grávidas.
Causas
Má higiene no manuseamento de alimentos, produtos mal embalados, problemas na cadeia de frio em alimentos congelados e elaboração incorreta (alimentos que permanecem crus ou mal cozinhados). São algumas das principais causas deste problema.
Sintomas
Vómitos, diarreias, febre, dores de estômago, dores musculares e problemas de mobilidade são os sintomas mais comuns.
Tratamento
Nos casos menos graves, a recuperação é feita com repouso e compensação da desidratação provocada pela diarreia e pelos vómitos. Recomenda-se a ingestão de muitos líquidos (água, sumos e caldos), evitando o leite e as bebidas com cafeína, e não ingerir alimentos sólidos até à remissão da diarreia. De qualquer modo, é sempre aconselhável procurar um médico.
Intoxicação grave
Quando a intoxicação é provocada pela ingestão de toxinas provenientes de cogumelos, peixes ou mariscos, deve-se acudir imediatamente às urgências para evitar um desenlace fatal.
Recomendações
Eis algumas medidas que ajudam a prevenir intoxicações:
- Lave bem as mãos e os utensílios antes de cozinhar.
- Não coloque a comida cozinhada no mesmo prato em que esteve crua.
- Não ingira alimentos com a embalagem deteriorada ou deformada.
O período mais crítico
Entre uma a 48 horas. Este é o tempo que vai desde a ingestão do alimento contaminado até surgirem os sintomas iniciais da intoxicação.
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