Sopa miso com tofu, cebolinho e cogumelos shitake; soba integral com rebentos de soja; somen com peito de frango, citronela e tahini... Não, não se trata da ementa de um restaurante macrobiótico, mas sim de alguns dos pratos que pode saborear no Spa Cuisine, do Pestana Palace Hotel, em Lisboa.
Enquanto percorria este menu de luxo encontrei algo que me chamou, particularmente, a atenção. Não pelo seu sabor que desconhecia mas porque era precisamente acerca do kéfir que andava a pesquisar.
Já tinha descoberto que se trata de uma bebida e dos grãos que a originam, tradicionalmente passados de mão em mão, que só podem ser obtidos através da propagação e divisão dos grãos existentes, sendo a sua fonte desconhecida. O resto viria a descortinar mais tarde, durante uma conversa com Olívia Pinho, nutricionista. Que agora partilhamos consigo.
O que é exatamente o kéfir?
É uma bebida ligeiramente azeda, com uma textura cremosa e uniforme, obtida através da fermentação do leite em grãos de kéfir, que se assemelham a uma massa branca e gelatinosa.
Como se prepara?
Colocam-se os grãos num recipiente de vidro ou plástico, adiciona-se leite, de preferência pasteurizado, e deixa-se em repouso à temperatura ambiente (entre dezoito a trinta graus centígrados). Depois de fermentar, coa-se o líquido cultivado, para o separar dos grãos, e está pronto a consumir. Para produzir novos lotes, basta adicionar mais leite aos grãos e o processo repete-se, indefinidamente.
Quanto tempo leva a fermentar?
O líquido pode ficar mais ou menos tempo a fermentar, mas deve em média retirar-se ao fim de vinte e quatro horas. Se o período de fermentação for curto, obtém-se um paladar suave e doce. Uma fermentação mais prolongada resulta num produto mais azedo.
Quais as propriedades nutricionais do kéfir?
Além de possuir bactérias que ajudam a controlar e destruir
microrganismos patogénicos, o kéfir contém minerais, vitaminas do
complexo B e aminoácidos essenciais.
Contém principalmente o triptofano, de
grande importância para a manutenção das funções vitais do organismo.
Este alimento, ainda bastante desconhecido, apresenta também teores significativos de cálcio, magnésio e fósforo.
Quais as vantagens de o incluir o kéfir na alimentação diária?
As propriedades nutricionais do kéfir estão associadas à prevenção
de várias patologias. O seu consumo favorece, essencialmente, a
regularização do funcionamento intestinal e intervém positivamente em
desordens a este nível. Atua, portanto, como regenerador da flora
intestinal, contribuindo para a estimulação das defesas naturais.
De que forma podemos saborear o kéfir?
O kéfir pode ser consumido simples (à temperatura natural ou
fresco) ou misturado com sumos de fruta, nomeadamente de laranja, e
compotas. Existem muitas outras possibilidades, podendo utilizar-se, por
exemplo, na preparação de sobremesas e bolos.
Quem tem alergia ao leite de vaca pode consumir esta bebida?
As bactérias e leveduras presentes no kéfir consomem a maior parte
da lactose (açúcar do leite), durante o processo de fermentação,
tornando-o uma ótima fonte nutricional para indivíduos com intolerância
à lactose.
Texto: Vanda Oliveira
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