O kéfir, leite fermentado de origem caucasiana, tem conquistado cada vez mais espaço no dia a dia de quem procura uma alimentação saudável e equilibrada.

O kéfir distingue-se do iogurte pela presença de grânulos de kéfir, que são colónias de microrganismos vivos naturais que, ao fermentarem o leite, lhe atribuem um sabor ácido e ligeiramente azedo muito característico.

Por ser um alimento probiótico, é amplamente reconhecido pelos seus benefícios para a saúde, nomeadamente digestiva, contribuindo para o equilíbrio da flora intestinal, fortalecimento do sistema imunológico e melhoria do bem-estar geral.

Mas os pontos positivos do kéfir vão ainda mais além, fazendo deste alimento um verdadeiro “tesouro nutricional”. Um dos seus benefícios mais conhecido é a sua capacidade de promover uma digestão saudável. Os probióticos presentes neste alimento promovem a presença de bactérias benéficas no intestino, melhorando a absorção de nutrientes e garantindo o bom funcionamento intestinal, aliviando o desconforto digestivo como, por exemplo, a obstipação.

Além disso, alguns estudos sugerem que o consumo regular de probióticos pode ter efeitos positivos no humor e até na saúde mental, devido à estreita conexão entre o intestino e o cérebro.

Outro ponto de destaque é a versatilidade do kéfir. Seja consumido puro, misturado com cereais ou frutas ou mesmo incorporado em receitas, adapta-se facilmente aos mais diversos paladares e estilos de vida.

Para quem aprecia praticidade, opções como o Kéfir são uma excelente alternativa. É uma solução prática para quem deseja incorporar probióticos na rotina diária de forma simples e deliciosa.

O kéfir é um verdadeiro aliado da saúde: combina sabor, nutrição e benefícios comprovados, sendo uma escolha inteligente para quem procura melhorar a qualidade de vida. Incorporar esse alimento no dia a dia é um passo simples, mas poderoso, rumo a uma alimentação mais consciente e funcional. Afinal, cuidar do corpo começa de dentro para fora.

Um artigo da nutricionosta Ana Leonor Perdigão, da Associação Portuguesa dos Nutricionistas, e Nutrition, Health and Wellness Manager da Nestlé Portugal.