É um processo irreversível e inevitável na vida de muitas mulheres. E, se umas até o conseguem viver com uma certa tranquilidade, para outras é uma verdadeira revolução, marcada por por uma série de transformações provocadas pelo défice progressivo de estrogénios, resultante do fim da atividade endócrina dos ovários. Além de aumentarem de peso, muitas ficam com a pele mais fina e seca e com os ossos mais fracos.

Registam também uma atrofia da bexiga e maior risco da aterosclerose e da doença coronária, entre outras vulnerabilidades. Inspire-se neste menu elaborado por Teresa Branco que, combinado com atividade física regular, va pode ajudar a entrar e a ficar, na menopausa, com o corpo que deseja. 1.800 calorias é o valor calórico total diário desde plano alimentar, criado a pensar em mulheres na perimenopausa e menopausa.

Dia 1

Pequeno-almoço: 1 ovo estrelado em azeite + 1 fatia de pão de centeio + 1 café
Meio da manhã: 1 fatia de queijo tipo flamengo magro + 8 morangos
Almoço: Creme de cebola sem batata + salada mediterrânica de frango + 1 banana da madeira
Lanche: Infusão de jasmim + 1 espetada de mini mozarela light + 6 tomates-cherry + folhas de manjericão com vinagre balsâmico
Jantar: Sopa de tomate e manjericão + 1 dourada no sal pequena + espargos e beringelas às rodelas grelhados
Ceia: Infusão de ervas + 2 quadrados de chocolate com + 70% de manteiga de cacau

Dia 2

Pequeno-almoço: 1 iogurte natural magro + 3 colheres de aveia integral + 1 maçã ralada com canela
Meio da manhã: 1 gelatina sem adição de açúcar + 1 chávena de café de nozes ou amêndoas
Almoço: Sopa de nabiças sem batata + 1 bife de atum grelhado com sementes de sésamo + grelos salteados + 1 quivi
Lanche: Infusão de frutos vermelhos + 1 salsicha de peru + 1 tomate
Jantar: Creme de alface + peixe com limão assado no forno + salada de alface e tomate
Ceia: Infusão de tília + 1 chávena de café de cajus ou nozes

Dia 3

Pequeno-almoço: 1 chávena de café ou de infusão de tília + 1 omelete com ovo, tomate, cebola e salsa
Meio da manhã: 1 pera + 1 chávena de café de nozes ou amêndoas
Almoço: Sopa de beldroegas sem batata + 1 hambúrguer de cogumelos portobello + 1 pêssego
Lanche: Infusão de cidreira + 2 tostas de milho + 1 fatia de paio do lombo
Jantar: Creme de brócolos + pargo no forno + ratatouille de beringela
Ceia: Infusão de camomila + 1 fatia de queijo magro

Dia 4

Pequeno-almoço: 1 iogurte sólido magro de aromas com aveia integral + lascas de coco + 1 quivi
Meio da manhã: ¼ de requeijão magro + 6 framboesas + 6 amêndoas picadas
Almoço: Creme de cogumelos sem batata + medalhões de pescada com crosta de ervas aromáticas + beterraba e funcho no forno + 1 tangerina
Lanche: Chá verde + 1 ovo cozido + 1 chávena de café de amêndoas
Jantar: Creme de legumes verdes + peito de frango recheado com laranja e rosmaninho + salada de alface e canónigos
Ceia: Infusão de ervas + 1 chávena de café de pinhões

Dia 5

Pequeno-almoço: Bebida de soja natural + 2 tostas de milho com queijo magro para barrar + 2 fatias de fiambre de frango
Meio da manhã: ½ papaia + 1 queijo Babybel + pevides de girassol sem sal
Almoço: Creme de aipo sem batata + costeletas de cabrito grelhadas + salada de alface e romã + 1 fatia de abacaxi
Lanche: Infusão de tília + 2 tostas de centeio Finn Crisp com pasta de azeitona ou pasta de amêndoas
Jantar: Creme de legumes verdes+ maruca enrolada em presunto + espargos verdes ao vapor
Ceia: Infusão de lúcia-lima + 2 fatias de fiambre de peru

Dia 6

Pequeno-almoço: 1 chávena de café ou de infusão de cidreira + 1 omeleta com ovo, tomate, cogumelos e coentros
Meio da manhã: 1 Gelatina sem adição de açúcar + 1 chávena de café de avelãs
Almoço: Sopa de nabiça sem batata + perca em papelotes + tagliatelli de legumes
Lanche: Água de limão e pepino + 1 rolinho de alface com queijo quark 0% de gordura + 1 fatia de presunto magro sem gordura visível
Jantar: Creme de espargos + 1 queijo fresco pequeno
Ceia: Infusão de cavalinha +1 chávena de café de nozes

Dia 7

Pequeno-almoço: Chá verde sem adição de açúcar + 1 pão de mistura com molho de tomate caseiro e 1 fatia de queijo flamengo magro
Meio da manhã: 1 iogurte de soja sem açúcar com pera cozida e sementes de linhaça
Almoço: Sopa de couve-flor sem batata + salmão com molho de manga + salada verde + 1 ameixa
Lanche: Refresco de café + 2 tostas de arroz integral + queijo magro de barrar + rodelas de pepino
Jantar: Caldo verde com presunto com 2 ovos benedict com espinafres salteados com azeite e pouco sal
Ceia: Infusão de limão + 1 chávena de café de castanha-do-brasil

Texto: Catarina Caldeira Baguinho

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