O nosso corpo e as nossas necessidades nutricionais variam com o passar dos anos.
Com a chegada da menopausa, começam a surgir os problemas ósseos. Por isso, é necessário adaptar a sua alimentação e as suas ementas diárias.
Quer conservar-se bem e saudável? Saiba tudo o que deve comer nesta faxa etária.
Aquilo que geralmente come
A alimentação habitual em casa é boa, saudável e equilibrada, mas quando come na rua costuma cometer excessos. Há alturas em que acalma o nervosismo das mudanças hormonais e a síndrome do ninho vazio ingerindo alimentos ricos em gorduras saturadas e açúcares, aumentando os níveis de colesterol e de açúcar no sangue.
E aquilo que deveria comer
De acordo com a sua idade, estes são alguns alimentos e nutrientes que deve incluir na sua alimentação diária:
- Vitamina E: presente em cereais e leguminosas, ajuda a prevenir o envelhecimento e o cancro.
- Lacticínios: presentes em iogurtes, leite e queijo, deve consumir 2 ou 3 porções por dia.
- Verduras, hortaliças e frutas: 3 ou mais porções por dia.
- A soja é indicada porque contém isoflavonas, substâncias semelhantes aos estrogénios que previnem a osteoporose e o cancro da mama, e reduzem os incómodos da menopausa.
- O peixe azul é muito rico em vitamina D e em ácidos gordos ómega-3, que reduzem os triglicéridos, estimulam o cérebro e ajudam a captar cálcio para o interior do osso.
- Um copo de vinho tinto às refeições, se o médico permitir.
Cuidados que deve ter
- Reparta a sua alimentação em seis ou sete pequenas refeições diárias
(pequeno-almoço, merenda a meio manhã, almoço, duas merendas a meio tarde, jantar e ceia).
- Não ingira líquidos apenas às refeições. Vá bebendo ao longo do dia.
- A cafeína e o álcool não lhe convêm, uma vez que sobem a tensão arterial.
Truques para se sentir melhor
Reduza a ingestão calórica em cerca de 10%. Aumente a ingestão de proteínas para produzir massa muscular, de cálcio, para prevenir a osteoporose, e de magnésio, para os ossos.
«Ingira gelatina vegetal (a gelatina contém colagénio, que beneficia tanto a pele como as articulações» sugere a nutricionista Magda Roma.
«Para além disso, a gelatina tem na sua constituição uma grande percentagem de água», acrescenta a especialista.
Ementa tipo para a sua saúde
Pequeno-almoço
Leite ou iogurte magros, cereais integrais e uma peça de fruta
Meio da manhã
Uma infusão e 3 ou 4 frutos secos ou tâmaras
Almoço e jantar
Leguminosas ou arroz ou massa integral ou batatas, cogumelos ou verduras. Inclua soja nas suas saladas + carne magra duas vezes por semana, peixe nos restantes dias (azul, de preferência) e ovos (não mais que dois por semana) + pão integral e fruta fresca
Lanche
Uma infusão e uma torrada com uma fatia fiambre de peru
Ceia
Um copo de leite magro
Texto: Madalena Alçada Baptista
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