Esta dieta consiste na baixa ingestão de hidratos de carbono (carga
glicémica reduzida) e no consumo de açúcares de absorção lenta, ou seja,
de baixo índice glicémico (IG).

«Com esta dieta enquanto emagrece, está a proteger a sua saúde, ao controlar os níveis de glicémia e ao melhorar a conservação da massa muscular e o perfil lipídico (maior redução dos níveis de colesterol e triglicéridos, com aumento dos níveis do bom colesterol)», explica o nutricionista Custódio César.

Os alimentos proibidos

Os alimentos com índice glicémico elevado devem ser evitados, pois obrigam o pâncreas a produzir cada vez mais insulina para manter os níveis de açúcar estáveis no sangue.

Este excesso de produção de insulina irá conduzir a uma acumulação excessiva de gordura, à diabetes e ao aumento do risco de doença cardiovascular. É também este o ciclo vicioso resultante do excesso do consumo de hidratos. Se seguir esta regra-base da dieta, pode perder até quatro quilos num mês.

Apetite controlado

O segredo desta dieta está precisamente no consumo dos alimentos de baixo índice glicémico, como legumes (cenoura, tomate, courgette) e hortaliças (brócolos, couve-flor, espinafres) que não produzem picos de insulina e são lentamente absorvidos pelo organismo, retardando assim a sensação de
fome.

A sua dieta

Este é um exemplo de um menu saudável composto para um dia:

Pequeno-almoço: 1 copo de leite meio gordo + 1 fatia de pão de centeio + 1 queijo fresco
Meio da manhã: 1 maçã + 1 iogurte natural
Almoço: 1
sopa sem farináceos e sem cenoura + 1 peito de frango ou 1 bife de peru
grelhado + ¼ de 1 prato de esparguete integral + 1 salada variada
(espinafres cozidos, rabanetes, courgettes e 20/30 g de frutos secos)

Meio da tarde:
1
batido de proteína do soro de leite diluído em água com frutos secos ou 1 hambúrguer de soja + 1 salada sem hidratos de carbono + chá verde

Jantar:

1 posta de peixe (grelhado, cozido ou assado no forno) + legumes verdes
e hortaliças frescas (brócolos, nabo, beterraba cozida, entre outros)