À semelhança do que sucede com médicos, investigadores e outros profissionais de saúde em todo o mundo, especialistas da American Cancer Society calculam que um terço das mortes causadas por esta doença estão diretamente relacionadas com fatores associados ao estilo de vida dos dias de hoje. Um deles prende-se com a alimentação, cada vez mais parca em legumes e vegetais frescos e fruta. Damos-lhe, por isso, a conhecer, neste artigo, muitos dos alimentos que podem ajudar a prevenir o cancro:
- Alhos e cebolas
Graças ao selénio e sulfetos alílicos que contêm, possuem propriedades bactericidas e inibidoras do cancro. Deve ingeri-los, idealmente, em cru, para potenciar os seus efeitos benéficos.
- Chá verde
Rica em taninos, antioxidantes potentes, esta bebida tem sido recomendada pela sua ação preventiva e terapêutica. Não deve, contudo, ultrapassar as duas chávenas diárias.
- Frutos silvestres
Framboesas, arandos, amoras e groselhas são frutos silvestres ricos em taninos, antioxidantes potentes na prevenção e no combate a esta patologia.
- Chocolate preto
Tal como sucede com o chá verde, com os frutos silvestres e também com o vinho tinto, o chocolate preto é fonte de taninos e várias outras substâncias com propriedades antioxidantes.
- Propólis
Esta substância resinosa fabricada pelas abelhas é antibacteriana e uma ajuda contra o cancro, já que reforça o sistema imunológico.
- Iogurte
As suas bactérias acido-láticas protegem a flora intestinal, reforçam o sistema imunitário e podem prevenir o reaparecimento de tumores gastrointestinais, acreditam os cientistas.
- Citrinos
As laranjas, os limões, as toranjas e outros citrinos contêm limonóides e terpenos, que favorecem as enzimas anticancro. "Para além disso, são antioxidantes potentes, sobretudo por causa da vitamina C que contêm", acrescenta Tiago Osório de Barros, nutricionista.
- Cereais integrais e sementes
Os grãos integrais e as sementes, tal como os os frutos secos e a gema de ovo, são excelentes fontes de vitamina E, um grande antioxidante.
- Gengibre
Previne as náuseas em doentes submetidos a quimioterapia e é benéfico no combate ao cancro da pele.
- Curcuma
Esta planta, de onde se extrai o caril, é útil no tratamento do cancro da pele. Há esperança de que seja também útil no cancro do pâncreas.
- Leguminosas
Muito apreciadas pelos portugueses, contêm vitaminas C, E e carotenoides, que podem proteger de diferentes tipos de cancro, especialmente do estômago e cólon.
- Couves-de-bruxelas
As couves-de-bruxelas, de folha e frisadas são ricas em fibras e antioxidantes, "especialmente as de cor mais escura", especifica o nutricionista.
- Brócolos
Os brócolos são ricos em sulforafano, uma substância que, de acordo com várias investigações científicas internacionais, pode ser eficaz contra o cancro do estômago.
- Azeite
Estudos recentes confirmaram os benefícios do azeite na prevenção e tratamento do cancro da mama.
- Soja e derivados
O tofu e outros derivados de soja e de leguminosas que contêm protease, uma substância química natural que inibe o crescimento tumoral, também integram a lista.
Os alimentos que deve evitar ou, pelo menos, ingerir com (muita) moderação
Ao contrário dos anteriores, os que se seguem, devido à sua composição nutricional, não devem integrar a sua alimentação regular:
- Carnes vermelhas
No topo da lista, figuram a vitela, o borrego e o porco. Limite a sua ingestão a menos de 80 gramas diários. Sempre que puder, substitua-as por peixe ou frango. As calorias contidas na carne não devem exceder os 10% do conteúdo calórico total. Este alimento favorece o risco de cancro de pâncreas, de próstata, de mama, de rins e colorretal.
- Alimentos gordos
O consumo de gorduras deve representar menos de 30% do aporte calórico total. As gorduras saturadas não devem ultrapassar os 10% das calorias totais. As poli-insaturadas têm de ser inferiores a 6%. Estes ingredientes alimentares favorecem o risco de cancro de pulmão, de mama, de endométrio e de próstata e também potenciam, segundo os especialistas, o cancro colorretal.
- Alimentos chamuscados
Coma carne cozinhada no churrasco apenas de vez em quando e evite as partes mais queimadas. Este tipo de cocção produz aminas aromáticas que podem ser carcinogénicas e que aumentam o risco de cancro de estômago e de cancro colorretal.
- Alimentos curados ou fumados
Contêm nitrosaminas, substâncias carcinogénicas. Também não abuse das salsichas e óleo de coco. Estas contêm hidrocarburos aromáticos, que provocam tumores e que, de um modo geral, favorecem o risco de todos os tipos de cancro.
Os suplementos alimentares ajudam a prevenir o cancro?
Se seguir à risca as recomendações alimentares mencionadas, não é necessário tomar suplementos vitamínicos. Aliás, não existe ainda nenhuma evidência científica que demonstre que as vitaminas, tomadas em suplementos, reduzam o risco de desenvolver cancro. O efeito dos suplementos vitamínicos é menor do que o das vitaminas e minerais obtidos pelos alimentos, uma vez que "estão menos bioassimiláveis pelo organismo nesta forma", esclarece Tiago Osório de Barros.
E, mais importante, não modificam os hábitos alimentares que devemos adotar em benefício da nossa saúde, especialmente na luta contra o cancro. No entanto, as pessoas habituadas a seguir, no quotidiano, dietas por motivos de saúde e/ou por hábitos enraízados, como sucede com os vegetarianos convictos, que não lhes assegurem os nutrientes suficientes, devem recorrer a suplementos alimentares. Esse é, pelo menos, o conselho de médicos e nutricionistas de todo o mundo.
Texto: Madalena Alçada Baptista com Tiago Osório de Barros (nutricionista)
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