O abacate é um fruto rico em gorduras monoinsaturadas, com um teor elevado de ácido oleico, sendo por isso rico em ómega 3, o que lhe confere propriedades antiinflamatórias, ótimas para a prevenção da doença cardiovascular.

O seu nível de vitamina E e de fitoesteróis contribui para a redução dos níveis séricos de LDL, o mau colesterol. Genericamente, pessoas que o incluem na sua alimentação têm um menor risco de desenvolver síndrome metabólico e diabetes mellitus.

É também indispensável para quem tem risco cardiovascular, com osteoartrite, e para quem quer emagrecer, dado o seu elevado teor de fibras. Além disso, é útil para promover uma pele mais macia e fluida. Inclua-o na sua dieta alimentar e experimente receitas como uma salada de abacate ou abacates recheados com batata.

Evite-o se é alérgico a este fruto, ao látez ou ao pólen de bétula. Este pode provocar reações de pele, boca, garganta ou, no limite, uma reação sistémica de anafilaxia.

Revisão científica: Miguel Rego (nutricionista)