A alimentação desempenha um importante papel na saúde e, em particular, na saúde ocular. Desta forma, uma vez que os alimentos ingeridos influenciam a saúde da visão, é importante manter uma alimentação equilibrada e particularmente rica em nutrientes benéficos para os olhos. Os olhos são órgãos sensíveis e sofrem com diversos fatores não evitáveis que contribuem para a sua degeneração, nomeadamente a idade.

Assim, é de grande importância ingerir alimentos adequados não só para preservar a saúde visual, como retardar ou prevenir o aparecimento de algumas doenças decorrentes do avanço da idade, como a degeneração macular da idade (DMI). Um estudo recente realizado pelo Instituto Nacional do Olho, nos EUA, comprovou que a combinação de vitaminas antioxidantes e de zinco previne e atrasa a progressão da DMI.

Os alimentos a privilegiar no dia a dia

Para além disso, também asseguram uma diminuição da acuidade visual que lhe está associada. Foram utilizadas vitaminas C e E, betacaroteno e zinco, constatando-se que o risco de desenvolvimento de DMI diminuiu em 25% dos indivíduos observados no estudo, bem como a redução na perda de visão em 19% da amostra. Esta combinação de suplementos é uma opção com alguma eficácia na diminuição da progressão de DMI.

Assim, é recomendado o consumo de alimentos ricos em vitamina C e E, zinco e betacaroteno. As melhores fontes de vitamina C são as frutas e legumes crus e frescos, como os citrinos, os morangos, os pimentos amarelos e os brócolos. Os óleos vegetais, os frutos secos e as sementes contêm boas quantidades de vitamina E. O zinco, por seu lado, encontra-se nos cereais e proteínas animais, como os ovos ou os laticínios.

As frutas e os legumes que os especialistas recomendam

As frutas e os legumes, como as cenouras, as mangas, os espinafres, são fontes de betacaroteno. Esta dieta é recomendada principalmente a indivíduos com mais de 55 anos e com sinais da doença. Um regime alimentar rica em antioxidantes e minerais é essencial na prevenção da DMI. O desenvolvimento e progressão desta doença pode ser significativamente mais baixo em indivíduos com este tipo de dieta.

O optometrista é um profissional central nos cuidados para a saúde da visão, segundo a Organização Mundial da Saúde. O seu âmbito de prática não se limita ao diagnóstico, à prescrição, à terapêutica e à reabilitação da condição visual. Também desempenha um papel de relevo na investigação e no processo de inovação científica, essenciais para a implementação de prática clínica baseada em evidência científica.

Texto: Raúl Sousa (presidente da Associação de Profissionais Licenciados de Optometria, APLO, membro fundador da Academia Europeia de Optometria e Óptica, membro do Conselho Europeu de Optometria e Óptica e membro do Conselho Mundial de Optometria)