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Torta de presunto
Gastronomia | Portuguesa |
Tipo de prato | Salgados |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 1 |
Ingredientes
Farinha de trigo | 250 gr |
Manteiga ou margarina | 150 gr |
Nata | 200 gr |
Ovo | 4 |
Presunto cozido | 200 gr |
Pimenta-do-reino | q.b. |
Sal | q.b. |
Preparação
Põe-se a farinha sobre a mesa, faz-se uma cavidade no centro e coloca-se ali 125 gr de manteiga ou margarina em pedaços, ou amassada com o garfo, 1 ovo inteiro e um pouco de sal. Trabalha-se a massa com as mãos até torná-la homogénea. Faz-se uma bola com ela e deixa-se repousar no frigorífico, embrulhada em papel levemente untado com óleo. Unta-se uma forma de torta. Colocam-se os restantes ovos numa tigela, com um pouco de sal. Bate-se bem; junta-se as natas e a pimenta-do-reino. Tira-se a massa do frigorífico e estende-se sobre a mesa polvilhada com farinha. Forra-se a forma com a massa aberta não muito fina e fura-se com o garfo em vários pontos, depois de ter virado as bordas para dentro. Sobre elas coloca-se o presunto picado. Despeja-se por cima o creme preparado na tigela. Leva-se ao forno moderado por 35 a 40 minutos. Serve-se bem quente. Querendo, 5 minutos antes de tirar do forno, pincela-se a torta com gema de ovo, tornando a levá-la ao forno para dourar.