Em destaque
Tarte de groselha com cobertura de merengue
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos Tartes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa
Farinha de trigo | 3/4 chávena |
Fermento em pó | 1/2 colher de chá |
Açúcar granulado | 1/4 chávena |
Manteiga, à temperatura ambiente | 75 g |
Gema de ovo (reserve a clara para a cobertura de merengue) | 1 |
Raspa fina da casca de 1 limão pequeno | - |
Recheio de groselha
Groselhas, frescas ou congeladas, sem os pés | 225 g |
Açúcar granulado | 1 + 1/2 colheres de sopa |
Amido de milho (Maizena) | 1 colher de sopa |
Água | 1 colher de sopa |
Cobertura de merengue
Claras | 3 + 1 clara reservada em cima |
Açúcar granulado | 3/4 chávena |
Amido de milho (Maizena) | 4 colheres de chá |
Preparação
Massa: pré-aqueça o forno a 175º C.
Misture a farinha, o fermento e o açúcar numa taça. Adicione a manteiga, a gema e a raspa de limão, trabalhando com as pontas dos dedos até obter uma massa homogénea. Forre uma forma de mola, untada com manteiga, com a massa e leve ao frigorífico durante 15 minutos.
Coza a base na prateleira do meio do forno durante 23-25 minutos ou até começar a ganhar cor. Tire do forno e deixe arrefecer.
Recheio de groselha: misture as groselhas com o açúcar numa caçarola. Deixe levantar fervura. Numa chávena pequena, dissolva o amido de milho na água e misture com as groselhas na caçarola. Deixe o recheio cozer em lume brando durante cerca de um minuto, até engrossar. Tire o recheio do lume e deixe arrefecer.
Cobertura de merengue: ponha as claras numa taça. Bata-as até fazerem espuma. Junte-lhes o açúcar, uma pequena quantidade de casa vez, continuando sempre a bater. Bata a mistura até o merengue ficar bastante espesso e brilhante. Junte o amido de milho no final e bata.
Deite o recheio de groselha na base. Distribua o merengue por cima (mas não até ao rebordo, pois vai expandir enquanto coze). Coza a tarte na prateleira mais baixa do forno durante 20-23 minutos, até o merengue ganhar uma cor bonita. Tire a tarte do forno e deixe arrefecer completamente.
Esta receita é parte integrante do livro "Receitas Caseiras".