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Tarte de groselha com cobertura de merengue

Esta tarte de groselha tem uma camada extravagante de merengue que é estaladiço no exterior e macio por dentro. A base, tenra e saborosa, recorda as bolachas de caramelo suecas.

Ingredientes

Massa

Farinha de trigo 3/4 chávena
Fermento em pó 1/2 colher de chá
Açúcar granulado 1/4 chávena
Manteiga, à temperatura ambiente 75 g
Gema de ovo (reserve a clara para a cobertura de merengue) 1
Raspa fina da casca de 1 limão pequeno -

Recheio de groselha

Groselhas, frescas ou congeladas, sem os pés 225 g
Açúcar granulado 1 + 1/2 colheres de sopa
Amido de milho (Maizena) 1 colher de sopa
Água 1 colher de sopa

Cobertura de merengue

Claras 3 + 1 clara reservada em cima
Açúcar granulado 3/4 chávena
Amido de milho (Maizena) 4 colheres de chá

Preparação

Massa: pré-aqueça o forno a 175º C.

Misture a farinha, o fermento e o açúcar numa taça. Adicione a manteiga, a gema e a raspa de limão, trabalhando com as pontas dos dedos até obter uma massa homogénea. Forre uma forma de mola, untada com manteiga, com a massa e leve ao frigorífico durante 15 minutos.

Coza a base na prateleira do meio do forno durante 23-25 minutos ou até começar a ganhar cor. Tire do forno e deixe arrefecer.

Recheio de groselha: misture as groselhas com o açúcar numa caçarola. Deixe levantar fervura. Numa chávena pequena, dissolva o amido de milho na água e misture com as groselhas na caçarola. Deixe o recheio cozer em lume brando durante cerca de um minuto, até engrossar. Tire o recheio do lume e deixe arrefecer.

Cobertura de merengue: ponha as claras numa taça. Bata-as até fazerem espuma. Junte-lhes o açúcar, uma pequena quantidade de casa vez, continuando sempre a bater. Bata a mistura até o merengue ficar bastante espesso e brilhante. Junte o amido de milho no final e bata.

Deite o recheio de groselha na base. Distribua o merengue por cima (mas não até ao rebordo, pois vai expandir enquanto coze). Coza a tarte na prateleira mais baixa do forno durante 20-23 minutos, até o merengue ganhar uma cor bonita. Tire a tarte do forno e deixe arrefecer completamente.

Esta receita é parte integrante do livro "Receitas Caseiras".

Receita do parceiro
J.M.A

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