Colocam-se as lentilhas numa caçarola, cobrem-se de água e levam-se ao lume. Deixa-se ferver por três minutos. Escorre-se.
Noutra caçarola, aquecem-se duas colheres de sopa de azeite
Colocam-se as lentilhas numa caçarola, cobrem-se de água e levam-se ao lume. Deixa-se ferver por três minutos. Escorre-se. Noutra caçarola, aquecem-se duas colheres de sopa de azeite. Juntam-se a cebola, o bacon e metade do alho. Deixa-se dourar por cinco minutos. Junta-se um pouco mais de azeite, o restante alho, a cenoura, o aipo, o tomate, limpo de sementes, os orégãos e as lentilhas. Acrescenta-se um litro de água e tempera-se de sal e pimenta. Tapa-se, deixando cozinhar entre 30 a 40 minutos. Entretanto, tira-se a côdea às fatias de pão. Corta-se o pão em cubinhos e frita-se em óleo, melhor se for em azeite. Escorre-se em papel absorvente de cozinha. No momento de servir a sopa, junta-se os cubinhos de pão frito.