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Sopa de legumes assados com hortelã e queijo de cabra

Uma sopa substancial de sabores mediterrânicos. Com tubérculos menos ricos em hidratos de carbono, como, por exemplo, rutabaga, conseguimos uma sopa cremosa sem juntar batata nem farinha. Enquanto a sopa coze, pode assar os legumes. Uma sugestão a partir do livro "Dieta para a Diabetes".

Ingredientes

Para a base de tomate

Azeite virgem extra 3 colheres de sopa
Alho-porro, grosseiramente picado 1
Talos de aipo, grosseiramente picados 2
Rutabaga, descascada e grosseiramente picada 300 g
Hastes de tomilho fresco 2
Tomate-chucha 2 latas de 400 g
Haste de manjericão 1
Caldo de legumes quente, caldo de galinha ou água quente 1 l

Para os legumes assados

Pimento vermelho, em pedaços de 2 cm 1
Beringela média, em cubos de 2 cm 1
Cebola roxa, em cubos de 2 cm 1
Curgete, em rodelas de 2 cm 1
Hastes de alecrim 2
Azeite virgem extra 4 colheres de sopa
Sal e pimenta-preta acabada de moer usar q.b.

Para finalizar

Espinafres baby 250 g
Folhas de hortelã, grosseiramente ripadas um bom punhado
Queijo de cabra mole 150 g
Pevides tostadas ou sortido de sementes tostadas 2 colheres de sopa

Preparação

Pré-aqueça o forno a 220 °C/elétrico, 200 °C/gás.

Para a base de tomate, aqueça o azeite numa caçarola grande. Salteie os legumes de base com o tomilho durante cerca de dez minutos, até começarem a pegar. Junte o tomate de lata e o manjericão, seguidos do caldo ou da água quente. Deixe levantar fervura. Reduza o lume e deixe fervilhar, com a tampa entreaberta, até os legumes amaciarem. Demora 20 a 30 minutos.

Entretanto, disponha os legumes para assar num tabuleiro de forno e misture o azeite e os temperos. Espalhe em camada única com o alecrim por baixo e leve a assar durante 20 a 25 minutos ou até ficarem tenros.

Reduza a base de tomate a puré com a varinha mágica. Deite a sopa na caçarola.

Misture os espinafres e retifique os temperos. Divida por tigelas aquecidas e cubra com hortelã, legumes assados, colheradas de queijo de cabra e as sementes tostadas.

Esta receita é parte integrante do livro "Dieta para a Diabetes", edição da ArtePlural, e com autoria de Katie e Giancarlo Caldesi.

Créditos das fotografias: Susan Bell

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Receita do parceiro
J.M.A

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