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Sopa da Pedra numa versão mais saudável

Um clássico da gastronomia portuguesa mereceu a atenção do chefe de cozinha Rui Paula que recriou a Sopa da Pedra numa versão mais saudável. Teve o apoio de uma colega de profissão, Catarina Correia, e do nutricionista João Rodrigues.

Ingredientes

Orelha de porco 100 g
Chouriço de aves 50 g
Chouriço de sangue 50 g
Frango do campo sem pele 100 g
Repolho 800 g
Feijão-vermelho demolhado 250 g
Nabo 200 g
Cebola⁣ 150 g
Alho
 3 g
Azeite
 20 ml
Cominhos em pó 5 g
Coentros 10 g
Louro 1 folha

Preparação

Chamuscar a orelha de porco, raspar bem com uma faca e lavar.

Cozer a orelha, o frango, o chouriço de aves, o chouriço de sangue e o feijão em água com a folha de louro e sal.

Descascar a cebola, o alho e o nabo.

Cortar o nabo em cubos pequenos, picar a cebola, o alho e os coentros e cortar o repolho em pedaços.

Coar a água de cozer os enchidos e o feijão e reservar.

Cortar a orelha aos cubos, o frango em pedaços pequenos e os enchidos em rodelas.

Na mesma panela de cozer as carnes, refogar a cebola e o alho em azeite até alourar ligeiramente.

Adicionar o caldo coado e aquecer até levantar fervura.

Juntar o feijão cozido, o repolho, o nabo, os cominhos e as carnes cortadas e deixar em lume brando por 15 minutos.

Retificar os temperos e complementar com os coentros picados.

Esta receita é parte integrante do livro “Tradicional e Saudável”.

Receita do parceiro
J.M.A

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