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Salada César
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Salada Saladas |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Para a vinagreta
Filetes de anchova | 8 |
Dentes de alho | 4 |
Azeite | 180 ml |
Vinagre de vinho tinto | 60 ml |
Mostarda Dijon | 1 colher de sopa |
Pimenta-preta | 1 colher de chá |
Sal | 1/2 colher de chá |
Sumo de limão | 2 colheres de sopa |
Molho Worcestershire | 1/2 colher de chá |
Queijo parmesão, ralado | 100 g |
Croutons caseiros
Salsa seca | 1 colher de sopa |
Sal | 1 colher de chá |
Alho em pó | 1/2 colher de chá |
Pimentão-doce | 1/2 colher de chá |
Queijo Parmesão, ralado | 4 colheres de sopa |
Pimenta-de-caiena | 1/4 colher de chá |
Pão de cereais | 6 fatias, cortadas em cubos grandes |
Azeite | 4 colheres de sopa |
Montagem da salada
Alface-romana, grosseiramente picada | 1 |
Abacate, fatiado | 1 |
Lascas de Queijo Parmesão | usar a gosto |
Preparação
Para fazer a vinagreta, num robô de cozinha triture as anchovas com os dentes de alho. Acrescente o azeite, o vinagre, a mostarda, a pimenta, o sal, o sumo de limão, o molho Worcestershire e o queijo parmesão, até obter uma mistura homogénea.
Para fazer os croutons, misture a salsa, o sal, o alho, o pimentão-doce, o queijo parmesão e a pimenta-de-caiena num recipiente com tampa, e reserve.
Para montar a salada, numa frigideira, aqueça o azeite em lume médio e, quando estiver quente, frite os cubos de pão durante alguns minutos, de todos os lados, até alourarem e ficarem estaladiços.
Retire os croutons da frigideira e adicione-os à mistura de especiarias. Feche o recipiente com a tampa e abane-o várias vezes, para envolver os croutons nas especiarias.
Disponha a alface numa taça e junte o abacate.
Envolva a salada com a vinagreta. Espalhe os croutons caseiros, as raspas de queijo parmesão por cima, tempere com mais um pouco de pimenta preta, e sirva de imediato.
Esta receita é parte integrante do livro "A Arte da Salada" (Casa das Letras), da autoria de Julie Defense.