Corte as cenouras em rodelas. Para dar um efeito mais bonito e uniforme, pode socorrer-se de uma mandolina.
Faça o mesmo com o pepino, mas sem retirar a casca.
Coloque, numa panela, a água, o açúcar, o vinagre, as folhas de louro e as cebolinhas cortadas ao meio. Leve ao lume, e deixe levantar fervura.
Adicione a cenoura, a malagueta, os alhos, a pimenta e o sal e deixe ferver por dois minutos.
Adicione o pepino e deixe ferver mais dois minutos.
Retire do lume, e distribua por frascos previamente esterilizados.
Deixe arrefecer completamente e conserve no frigorífico.
Esta receita insere-se num plano de cozinha tendente ao Desperdício Zero. Este, embora seja uma meta, a de reduzir os resíduos e desperdícios ao mínimo, também é um caminho. Neste, há objetivos: não descartar partes dos alimentos que são ricas nutricionalmente, preferir alimentos a granel, reaproveitar. Sempre que não for possível usar cascas e talos, reaproveite-os em caldos de vegetais. Procure formas criativas para reaproveitar embalagens de cartão e vidro. Reduza a utilização dos aparelhos de cozinha ao indispensável. Bom proveito.
Dicas
Pode utilizar esta receita para preparar outro tipo de vegetais, como couve-flor, cebolinhas, malaguetas doces, etc.