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Framboisier - "cheesecake" de framboesa e mirtilo
Gastronomia | Internacional |
Tipo de prato | Sobremesa Doces |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Base
Amêndoas (ou outro fruto seco) | 100 g |
Coco ralado | 30 g |
Flocos de aveia | 75 g |
Tâmaras | 100 g |
Sal | uma pitada |
Recheio
Cajus (crus, sem sal) | 300 g |
Sumo de um limão | - |
Leite de coco | 1 lata (400 ml), com maior percentagem de gordura e bem frio |
Óleo de coco | 50 ml |
Pasta ou extrato de baunilha | 2 colheres de chá |
Xarope de agave (ou ácer ou outro adoçante natural) | 170 ml |
Sal | uma boa pitada |
Framboesas | 150 g |
Mirtilos | 125 g |
Preparação
Na véspera, coloque os cajus num recipiente e cubra-os com água. O ideal será deixar de molho durante uma noite (ou seis horas no mínimo). Uns minutos antes de preparar a receita, escorra muito bem os cajus.
Base: forre a base e lateral de uma forma com fundo amovível cerca de 20 cm com papel vegetal.
Num processador de alimentos, triture completamente os frutos secos com o sal.
Espalhe a mistura no fundo da forma pressionando com a ajuda de um copo para alisar.
Reserve no frigorífico enquanto prepara o recheio.
Recheio: caso o óleo de coco esteja sólido, derreta-o em banho-maria.
No processador de alimentos coloque os cajus, o sumo de limão, a baunilha, o óleo de coco, a parte sólida e cremosa do leite de coco, metade do líquido que sobrou na lata de leite de coco, o xarope de agave e o sal. Triture na velocidade máxima até obter um creme bem liso.
Prove e, se necessário, adicione mais adoçante.
Disponha metades de framboesa à volta do aro da forma (face cortada contra o aro).
Deite metade do creme na forma (deixando o creme restante no copo do processador), espalhe metades de framboesa por cima e pressione de forma a que fiquem cobertas, alise e reserve no congelador uns minutos.
Ao restante creme de caju, junte 100 g de mirtilos e triture novamente até obter um preparado liso. Prove e, se necessário, adicione mais adoçante. Espalhe delicadamente o restante creme na forma, alise e leve ao congelador até solidificar completamente.
Retire do congelador 30 minutos antes de servir. Decore a gosto.
Esta receita é parte integrante do livro "Baunilha, bolos ao sabor das estações".