Em destaque
Folar de Páscoa
Gastronomia | Tradicional Portuguesa |
Tipo de prato | Pães e Pizzas Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Custo | |
Nível de calorias | |
Doses | 6 |
Ingredientes
Farinha Extra Fina Nacional | 500 g |
Fermento de Padeiro | 2 g |
Sal | 7 g |
Leite morno | 150 ml |
Manteiga Sem Sal | 50 g |
Ovo | 1 |
Mel | 1 colher de sopa |
Açúcar | 65 g |
Erva-doce em pó | 1/2 g |
Canela | q.b. |
Ovo | 1 para decorar |
Preparação
Misture 100 g de farinha com o fermento de padeiro e adicione 100ml do leite e mexa até formar uma mistura homogénea. Deixe repousar 10-15 minutos.
Numa taça coloque a restante farinha e faça um buraco no centro. Adicione o preparado anterior no centro da taça e ao redor disponha o açúcar, o sal, a manteiga cortada em pequenos cubos, o restante leite, a canela, a erva-doce e o ovo levemente batido com um garfo. Caso a massa não esteja na consistência desejada, acrescente mais um pouco de leite.
Amasse tudo muito bem até que a massa se descole da taça e de seguida bata-a na mesa de trabalho 15 a 20 vezes, até ficar com uma consistência fofa e elástica.
Polvilhe outra taça com farinha, coloque a massa no interior, tapando com um pano e deixe repousar num local quente (mais de 20ºC) até duplicar de tamanho.
Retire um pouco de massa para decoração e com o restante forme o folar. Coloque no centro do folar um ovo cozido e com as tiras de massa que reservou decore por cima do ovo.
Disponha na forma de cruz.
Coloque o folar num tabuleiro previamente untado, tape com um pano e deixe levedar cerca de 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180º-200ºC, pincele o folar com ovo e água e deixe cozer cerca de 20 a 30 minutos. Se verificar que a cozedura está a ser muito rápida, deve cobrir com papel de alumínio.
Veja aqui mais receitas da Nacional.