Cozido à portuguesa numa versão vegetariana (e deliciosa)
Um dos pratos mais amados da cozinha portuguesa aqui recriado numa versão totalmente vegetariana. Uma sugestão a partir do e-book “Vegetariano à Portuguesa, Com Certeza”.
Couve-lombarda, couve-coração ou couve-penca pequena
1
Seitan
500 g
Dentes de alho
4
Pimentão-doce
usar q.b.
Cominhos
usar q.b.
Folhas de louro
2
Chouriço de soja ou farinheira vegetal
1
Água
0,5 l
Sal
usar q.b.
Azeite
usar q.b.
Feijão‐manteiga cozido para servir
2 chávenas
Preparação
Descascar as batatas, as cenouras e os nabos, e cortar ao meio ou em quartos. Lavar e cortar a couve em quartos. Cortar o seitan em pedaços e o chouriço em rodelas.
Colocar o seitan numa panela e temperar generosamente com um fio de azeite, o alho picado, pimentão‐doce, cominhos, o louro e sal. Levar ao lume e saltear por oito a dez minutos, para incorporar bem o tempero e dourar. Retirar para um prato e tapar (para manter‐se quente).
Deitar na mesma panela a batata, a cenoura, o nabo, a couve e uma ou duas rodelas do chouriço (para dar sabor); juntar a água a ferver e um pouco de sal e deixe cozer até os legumes ficarem tenros.
Com uma escumadeira, retirar os legumes e dispor numa travessa com o seitan, o restante chouriço cortado em rodelas e o feijão‐manteiga. Regar com um pouco do caldo da cozedura e um fio de azeite.