Uma especialidade leve, saborosa e nutritiva, para saborear nos momentos em que reúne família e amigos. Também funciona como acompanhamento de pratos de carne e até de peixes, como o atum e o espadarte, grelhados.
1. Parta a couve-flor em floretes. Corte o bacon em tiras de um centímetro. Lave e corte os cogumelos.
2. Coza a couve-flor durante 10 minutos. Entretanto, vá fritando as tiras de bacon numa frigideira seca até ganharem uma tonalidade dourada.
3. Retire o bacon e, mantendo a gordura, frite os cogumelos durante dois a três minutos. Derreta a manteiga numa panela limpa, acrescente a farinha e adicione o leite lentamente. Junte o pó de mostarda, o queijo ralado e as natas.
4. Misture até o queijo derreter e ficar um preparado espesso e cremoso. Tempere com sal e pimenta preta e acrescente o bacon e os cogumelos. Pré-aqueça o forno a 180º C.
5. Coloque a couve-flor num tabuleiro e acrescente o preparado de queijo. Polvilhe com uma pitada de noz-moscada, pão ralado e queijo parmesão ralado e leve ao forno durante 15 minutos. Sirva com uma salada verde e pão bem cozido.
Dicas
Substitua metade da couve-flor por bróculos fervidos em água e sal e metade do bacon por fiambre de peru fumado. Vai gostar da diferença. Para dar um toque especial, polvilhe o gratinado com pinhões antes de servir.