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Bolo de chocolate com buttercream e caramelo salgado
Gastronomia | Vegetariana Contemporânea |
Tipo de prato | Sobremesa |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 20 |
Ingredientes
Massa
Açúcar | 2 chávenas |
Açúcar (amarelo) | 1 chávena |
Farinha de Trigo | 2 + 3/4 chávenas |
Cacau em pó peneirado | 1 + 1/2 chávenas |
Bicarbonato de Sódio | 3 colheres de chá |
Fermento em Pó | 1 colher de chá |
Ovos | 3 unidade |
Gemas | 2 unidade |
Sal | 1 colher de chá |
Natas | 1 + 1/2 chávenas |
Leite | 1/3 chávena |
Óleo (ex. de girassol) | 3/4 chávena |
Essência baunilha | 2 colheres de sopa |
água quente | 1 + 1/2 chávenas |
Buttercream
Manteiga sem sal (amolecida à temperatura ambiente) | 450 g |
Açúcar em pó peneirado | 4 + 1/2 chávenas |
Cacau em pó peneirado | 3/4 chávena |
Essência baunilha | 1 colher de chá |
Sal | 1/2 colher de chá |
Natas | 3 colheres de sopa |
Molho de caramelo salgado | 2 unidade |
Molho de caramelo salgado
Molho de caramelo salgado | 1 + 1/4 chávenas |
Flor de Sal | adicionar q.b. |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 180 °C e unte e forre com papel vegetal o fundo de três formas redondas com cerca de 22 cm de diâmetro.
Comece por preparar o bolo misturando os açúcares com a farinha, o cacau, o bicarbonato, o fermento e o sal e reserve.
Num outro recipiente bata os ovos, as gemas, o óleo, as natas, o leite e a essência de baunilha. Deposite esta mistura sobre os ingredientes secos envolvendo até ter uma mistura uniforme.
Entretanto adicione a água quente batendo a massa por mais 1 minuto.
Divida a massa pelas três formas e leve ao forno durante cerca de 35 minutos vigiando sempre.
Deixe-os arrefecer um pouco e desenforme-os.
Entretanto prepare o buttercream batendo a manteiga durante cerca de 3 minutos.
Reduza a velocidade e adicione o açúcar em pó e o cacau e bata por mais 2 minutos.
Adicione a baunilha, as natas e o caramelo e bata por mais 3 minutos. Se achar que o buttercream está muito espesso adicione um pouco mais de natas. Se achar que não está suficientemente espesso adicione um pouco mais de açúcar em pó.
Quando o bolo estiver totalmente frio comece a sua montagem - coloque num prato de servir um dos bolos, de seguida coloque um pouco de buttercream, 1/2 chávena de caramelo e umas pedrinhas de flor de sal. Coloque o segundo bolo por cima e repita o processo. Coloque o terceiro bolo e leve tudo ao frigorífico durante cerca de 20 minutos para ganhar alguma consistência.
Passado esse tempo coloque o restante buttercream cobrindo todo o bolo. Deposite o restante caramelo e salpique com mais um pouco de flor de sal. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
Nota: se não tiver três formas de bolo pode simplesmente fazer um bolo de cada vez ou optar por fazer um único bolo numa forma maior, dividindo-o em três no final. Neste último caso não se esqueça que o tempo de cozedura vai aumentar.