Em destaque
Barras energéticas de figo e amêndoa
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Comer com o Coração |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Flocos de aveia sem glúten | 2 chávenas |
Flocos de quinoa | 1/2 chávena |
Sementes de abóbora | usar a gosto |
Figos secos | 1/2 chávena |
Tâmaras, descaroçadas | 1/2 chávena |
Geleia de arroz | 1/3 chávena |
Banana madura | 1 |
Manteiga de amêndoa | 1 chávena |
Cacau cru em pó (opcional) | 1 colher de sopa |
Sal | uma pitada |
Preparação
Antes de se lançar à receita, retenha os seguintes factos e conselhos que nos deixa Filipa Range, vegan, autora do blogue "A Cozinha Verde" e do livro com nome homónimo.
As oleaginosas são bastante conhecidas pelo seu elevado teor calórico. Contudo, são alimentos riquíssimos em nutrientes e com diversos benefícios para a saúde, pelo que podemos e devemos incluí-los diariamente na nossa alimentação (de forma moderada).
Na sua generalidade, são ricos em minerais como o selénio, manganês, magnésio, zinco, potássio, fósforo e cálcio. O seu consumo frequente e moderado está associado à redução do mau colesterol (LDL) e triglicerídeos e ao aumento do bom colesterol (HDL), prevenindo assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Por serem ricos em hidratos de carbono, constituem uma excelente fonte de energia. Por conterem vitamina E e selénio, que apresentam função antioxidante, são essenciais para a formação e recuperação muscular.
Preparemos, então, esta receita:
Pré aqueça o forno a 180 ºC.
Pique grosseiramente as amêndoas num processador. Transfira para uma tigela e adicione as sementes de abóbora, os flocos de aveia e de quinoa, o cacau cru em pó (se usar) e o sal marinho. Misture bem e reserve.
Triture no processador os figos secos e as tâmaras, juntamente com a geleia de arroz, a banana e a manteiga de amêndoa até obter um creme homogéneo.
Incorpore este creme aos ingredientes secos e mexa, envolvendo tudo muito bem.
Forre uma forma com papel vegetal e de seguida, deite a massa das barrinhas por cima. Com a ajuda de uma espátula (pode usar também as mãos) prense a massa até esta ficar distribuída uniformemente por toda a forma.
Leve ao forno, aproximadamente 20 minutos, até a crosta se apresentar ligeiramente dourada.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente à temperatura ambiente (pode levar ao frigorífico para facilitar o arrefecimento). Por fim, corte com uma faca as barritas do tamanho desejado.
Dica: Guarde as barrinhas num recipiente fechado no frigorífico, até uma semana, ou congele-as individualmente (pode usar papel vegetal para o efeito).
Autoria da foto: Mário Cerdeira
Veja mais receitas e dicas em A Cozinha Verde
Outras sugestões
-
Batido verde
Gastronomia Contemporânea
Tipo de prato Comer com o Coração
Vegetariano
Bebida
Tempo Dificuldade Doses 2 -
Sorvete de manga (Sem glúten)
Gastronomia Contemporânea
Tipo de prato Comer com o Coração
Tempo Dificuldade Doses 4 -
Hummus de curcuma e coentros
Gastronomia Contemporânea
Tipo de prato Comer com o Coração
Vegetariano
Tempo Dificuldade Doses 1 -
Risotto de cogumelos e espargos verdes
Gastronomia Contemporânea
Tipo de prato Risotto
Tempo Dificuldade Doses 4 -
Muffins de manteiga de amendoim e framboesa
Gastronomia Contemporânea
Tipo de prato Bolos
Tempo Dificuldade Doses 12