A lista, divulgada em outubro último no site “Daly Meal”, inclui famosos restaurantes de enoturismo das principais  regiões vitivinícolas  do mundo como a França, Itália e Espanha e países do novo mundo como EUA, Austrália, Argentina e Nova Zelândia. Uma lista que em 2013 surge encabeçada pelo restaurante Étoile, na Califórnia (EUA).

Segundo o Daily Meal, e no que respeita ao restaurante da Herdado do Esporão, “o chefe Miguel Vaz criou uma ementa que se baseia na riqueza gastronómica do Alentejo, mas confere-lhe uma visão moderna. Entre os pratos de assinatura, que são harmonizados com o portefólio extenso de vinhos tintos, brancos e rosés do produtor, incluem-se o Bacalhau e o Assado tradicional”.

Para a eleição do ranking foram convidados mais de cem especialistas em vinho e gastronomia, que analisaram restaurantes em 67 países. Os critérios de seleção basearam-se em quatro categorias: gastronomia, vinhos, experiência vínica e decoração/serviço.

O restaurante da Herdade do Esporão, renovado integralmente em 2012, alia a experiência gastronómica, inspirada nos sabores tradicionais da região, à experiência vínica.

As propostas gastronómicas do chefe Miguel Vaz assentam na gastronomia alentejana. A unidade integra uma horta em modo de produção biológica com dois hectares. Os legumes, frutos, verduras e ervas aromáticas são produzidos e colhidos de acordo com os ciclos da natureza, pelos quais também se regem as diferentes ementas. Para alguns pratos especiais é utilizado o forno a lenha, que confere aromas e paladares únicos aos legumes e pratos.

O espaço do restaurante prolonga-se ao exterior, com uma esplanada que oferece uma vista panorâmica sobre as vinhas, a paisagem e a albufeira da Herdade.

Além da vertente gastronómica, a unidade de enoturismo do Esporão, disponibiliza uma oferta diversificada de programas: visitas às vinhas, adegas e caves, passeios pela Herdade (a pé, de bicicleta ou de carro), observação da fauna e flora e até piqueniques na vinha ou nos jardins, tirando partido da paisagem natural e da biodiversidade da Herdade do Esporão.